Не стоит огорчаться, если у вас нет духовки. Когда есть огромное желание удивить гостей своими кулинарными способностями, то сковорода и самые обычные ингредиенты помогут вам в этом.
Коржи «Минутка» для торта на сковороде со сгущенным молоком
Чтобы сделать коржи для торта, нам нужны следующие компоненты:
- 2 куриных яйца;
- молоко 800 мл;
- мука пшеничная 3 стакана (250 мл стакан);
- 1 банка сгущённого молока (400 мл);
- ванилин или ванильный сахар 0,5 ч.л;
- пищевая сода, погашенная уксусом 1 ч.л.;
- сахар-песок 1 стакан.
Чтобы приготовить коржи на сковороде со сгущенкой, смешиваем муку, сахар, яйца, сгущенное молоко в емкости и месим тесто. Затем полученное разделяем на небольшие шарики в количестве 7-8 шт. Раскатываем на поверхности, присыпанной мукой коржи, стараясь их сделать тонкими.
На сковородке с антипригарным покрытием, обязательно без масла, жарим по методу блинов, с каждой стороны до появления хрустящей корочки.
По готовности все коржики срезаем по кругу, для придания формы, срезанное будем использовать в качестве присыпки.
Для крема: яйца, молоко, ванилин взбиваем, добавляем 3 ст.л.муки и варим на медленном огне до густоты, перемешивая в процессе.
Приготовленные коржи обсыпать крошкой и, смазав их остывшим кремом, оставить в холодном месте для пропитки на 1 час.
Точно также готовятся и коржи на сковороде без сгущенки.
Тонкие бисквитные коржи для торта на сковороде
- 1 стакан какао-порошка;
- 3 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 3 куриных яйца;
- сливочное масло (растопленное) 5 ст.л.;
- 1 ч.л. гашеной соды;
- 500 мл нежирного кефира.
Еще один самый простой рецепт, как сделать бисквит в домашних условиях.
Мешаем в емкости яйца, сахар. Засыпаем какао и тщательно перемешиваем до однородной массы, заливая кефир и растопленное сливочное масло. Затем добавляем по частям муку и соду.
Сковорода смазывается и разогревается. Приготовленное тесто заливаем и, распределяя по поверхности ложкой, печем на среднем огне, накрыв крышкой, для придания пышности. По количеству таких коржей выходит примерно 6-7 штук.
Коржи для торта на сковороде сметанные
Делаем коржи для торта на сметане. Нам понадобится:
- 3 стакана муки;
- 1 ч.л. соды;
- 200 г сахара;
- 800 г сметаны из расчета 200 г в тесто и 600 г для крема;
- 150 г сахарной пудры;
- 0,5 пакетика ванильного сахара.
Сметана с 20% жирности лучше всего подходит в качестве основы, поскольку тесто должно быть в меру густым и несильно прилипать к рукам.
Выливаем сметану в миску и перемешиваем вместе с сахаром с небольшим количеством воды. По одному стакану муки постепенно всыпаем в смесь, периодически помешивая, чтобы не было комочков.
Как только тесто загустело и приобрело вязкую консистенцию, делим его на равное количество шариков от 6 до 8. Раскатываем на столешнице до получения плоского листа в форме блина.
Сковорода к тому времени уже разогрета и смазывать ее маслом не требуется. Помещаем по одному коржи и по нескольку минут обжариваем с обеих сторон до румяного цвета.
Медовые коржи для торта на сковороде
- 60 г меда, желательно не засахаренного, цветочный подойдет лучше всего;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1\2 ч.л. соды;
- щепотка ванили либо ванильный сахар (0,5 ч.л.).
В глубокой посуде готовится тесто, смешиваются мед с сахаром, яйца. Затем на водяной бане емкость греем до тех пор, пока не расплавятся масло с медом и не растворится сахар. Добавляем в снятую с прогрева смесь соду и ждем появления пузырьков, немного помешивая лопаточкой.
Как только смесь остыла, разбиваем в нее по одному яйцу, мешаем, затем кладем сметану и опять перемешиваем до получения однородной консистенции. Мука засыпается постепенно, чтобы тесто получилось мягким, обязательно при этом помешиваем его. Готовый состав убираем в холодное место примерно на час-полтора.
Как только тесто остыло, достаем его и начинаем лепить форму в виде колбаски, которую потом разделяем ножом на 8 круглых шариков.
Раскатываем их, выкладываем на нагретую сковородку с толстым дном. Можно использовать чугунную. Равномерно распределяем тесто по поверхности, приминая пальцами, чтобы дно было целиком прикрыто.
Диаметр коржей будет зависеть от сковороды, поэтому ориентируйтесь на их количество. Каждый коржик готовится до появления небольшого вздутия в виде пузырей, до светло-румяного цвета.
Песочные коржи для торта на сковороде
Само по себе песочное тесто совсем не требует лишних продуктов, но немного отличается от привычного способа приготовления. Нам понадобится:
- 300 г масла либо маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- щепотка соли;
- 10 г ванилина.
Предварительно просеиваем муку для придания ей пышности, в нее добавляем сахар, соль и ваниль, размешиваем в миксере.
Сливочное масло должно быть холодным, поэтому его мы охлаждаем в холодильнике, натираем на крупной терке или нарезаем кубиками. Тут уже кому как удобнее. Смешиваем кусочки масла с продуктами, затем разбиваем туда яйца и тщательно перемешиваем для получения однородной массы.
Приготовленное тесто необходимо прикрыть пищевой пленкой и в этой посуде дать настояться в прохладном месте примерно час. Как только наше тесто созрело, достаем его, разрезаем на равные дольки, делаем кругляши по количеству для коржей, разминаем их по форме блинов и обжариваем на среднем огне до готовности, переворачивая с двух сторон.
Блинные коржи для торта на сковороде
Тесто для них готовится точно так же, как и для классических блинов. Для него нам понадобится:
- 1\2 литра молока;
- 4 яйца;
- 50 г сахара;
- щепотка соли (на кончике ножа);
- 230 г муки;
- 70 г сливочного масла.
В емкости смешиваем сахар, яйца и соль, добавив туда половину от нашего количества молока. Затем просеиваем муку, высыпаем в посуду и взбиваем венчиком либо миксером. Как только мы получили густое тесто, добавляем остаток молока и вновь перемешиваем. Блинное тесто готово.
Обжарку делаем на блинной сковородке, смазанной растительным или сливочным маслом, равномерно прожаривая коржики до золотистого цвета. Поскольку основа у нас будет весьма тонкая, то необходимо приготовить не менее 15-20 шт.
Творожные коржи для торта на сковороде
- 250 г 9% творога;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 стакана муки.
В посуду кладем яйцо, муку и сахар, перемешиваем венчиком или блендером. Далее засыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Начинаем месить тесто до тех пор, пока у нас не получится плотный большой шарик, не пристающий к рукам.
Из него мы делаем большие катышки, примерно 7 или 8, на листе присыпанном мукой, разминаем их и готовый корж выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем ровно минуту с каждой стороны. Для придания красивой формы торту неровные края готовых коржей мы обрезаем, и полученную крошку, предварительно подсушенную либо сразу измельченную в миксере, используем в качестве присыпки.
В зависимости от того, какой тортик вы желаете приготовить.
Самое главное для наших коржей — это крем. Он может быть либо заварным, или обычным, без дополнительной обработки.
Заварной крем
- 2 стакана молока;
- 3 ст.л. муки;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка ванили;
- 150 г сахара;
- 2 куриных яйца.
Сахар, ванилин и муку соединяем в емкости, добавляем к ним яйца и доводим до однородной массы, затем порциями доливаем молоко, взбиваем.
На небольшом огне смесь доводим почти до кипения, все время помешивая ее. Снимаем с плиты, кладем сливочное масло и снова перемешиваем, пока оно не растает.
Накрываем крышкой и даем остыть. Спустя час наш крем готов и его можно использовать для пропитки коржей.
Крем-пломбир
Очень хорошо совместим с бисквитными коржами и приготовить его тоже в домашних условиях не составит труда:
- манная крупа 1 ст.л.;
- 100 мл молока;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- цельный лимон;
- щепотка сахарной пудры.
Варим самую простую манную кашу. Пока она готовится, растираем масло, сахар, добавив молока и смешиваем. Лимон, вначале кладем в горячую воду, на несколько минут для размягчения кожуры, затем его очищаем от пленок, разрезаем на дольки, и взбиваем миксером, всыпав к нему сахарную пудру.
Цитрусовую смесь соединяем с нашей уже остывшей кашей и, перемешав, оставляем на 10 минут.
Все эти нехитрые и доступные практически любой хозяйке рецепты подарят вам много приятных вкусовых эмоций! Приятного аппетита!