Как пошагово приготовить Киевский торт в домашних условиях по госту советского времени

Киевский торт в домашних условиях Торты

Киевский торт — достаточно популярный десерт. Далеко не у всех хозяек получается создать рецептуру, согласно ГОСТУ. Возможно ли вообще приготовить идеальный киевский торт в домашних условиях?

Киевский торт в домашних условиях

Как ни странно, но за годы существования утвердилась конкретная рецептура, которая позволила максимально приблизить вкусовые качества торта к идеалу. Приготовить киевский торт можно в домашних условиях без лишних усилий. На самом деле, нет ничего сложного в приготовлении такого десерта, ведь классический бисквит можно смазать специальным масляным кремом и получить киевский торт. Но как же повторить тот самый, незабываемый вкус торта?

Киевский торт

История возникновения Киевского торта

Многие считают, что рецепт зародился очень давно. За основу торта были взяты прокисшие белки. Как правило, рецепт киевского торта держался в строжайшей тайне, его не раскрывали многие десятилетия. Но состав торта говорит сами за себя, он не мог зародиться на Украине. Основой торта служат орехи кешью и масляной крем, что максимально противоречивое сочетание не только для Украинцев, но и для всей советской кухни тех времён.

Приготовление Киевского торта

Справка! Но наравне с этой теорией, существует довод, что СССР во время налаживания поставок с Индией могли воспользоваться орехами кешью, но маловероятно, что их бы додумались добавлять в кондитерские изделия.

Торт

Правдивые и лживые утверждения о Киевском торте

Авторские права на этот торт принадлежат создателю компании «Рошен» с 1956 года. Именно его фирма впервые разработала рецепт десерта и запатентовала его. Слух о том, что торт был приготовлен на основе протухших яичных белков не имеет под собой никакого фундамента и может быть опровергнуть. Ведь всемирно известный факт в том, что рецептура Киевского торта составлялась годами, а не была придумана за 1 день.

Мифы о Киевском торте

Но белки тоже имеют место в этой истории, ведь кондитер, ранее работавший на фабрике, рассказала, как зародилась история. Дело в том, что в один день фабрика осталась на сутки без света, и белки, которые были оставлены в тёплом месте по вине работников, действительно скисли. Тогда решили провести эксперимент и сделали из них бисквиты. На удивление работников, такая рецептура оказалась намного выгоднее и лучше, и такие коржи послужили для усовершенствования торта, но не стали его первоначальной основой.

Торт Киевский

Стоит ли бояться готовить десерт

У многих сложилось ошибочное предположение о том, что Киевский торт нельзя приготовить самостоятельно, и его производство стоит оставить лишь для профессиональных линий. На деле — это максимально простой десерт, ведь в его основе лежать орехово-белковые бисквиты и масляной крем.

Стоит ли бояться готовить

Разумеется, начинающих кондитеров пугает сложная и непривычная структура коржей. На деле — это классическое безе, в которое добавляется дроблёный орех.

Украшение Киевского торта

Справка! После распада Советского Союза в массы был выпущен сборник рецептур, в список которых входил тот самый торт «Киевский».

Что может пойти не так в процессе приготовления Киевского торта

На самом деле, новичкам не стоит ожидать сразу потрясающего результата. Могут возникнуть проблемы:

  • недостаточно взбитые белки. Белки должны быть взбиты до очень плотных пиков, и многие совершают ошибку не до конца взбивая белково-сахарную смесь;
  • чрезмерно взбитая белковая масса. Такое случается гораздо реже, но ситуация имеет место;
  • чрезмерное перемешивание при введении ореховой массы в белки. В таком случае воздух в белках может осесть и бисквиты не поднимутся;
  • слишком высокая или низкая температура выпекания. Даже при быстром зарумянивании коржей не стоит вынимать корж из духового шкафа, нужно просто понизить температуру;
  • расплывающийся крем. Очень низкая вероятность того, что с кремом может что-то пойти не так, но часто при введении сиропа в масляную смесь.

Это основные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении торта.

Приготовление Киевского торта по ГОСТу

Для того, чтобы приготовить торт, нужно приготовить орехово-белковые коржи на основе безе, а также классический крем «Шарлот». Именно так предлагает готовить автор по основной рецептуре. Как это делать?

Приготовление Киевского торта по ГОСТу

Список продуктов

Стоит начать со сбора продуктов для приготовления Киевского торта.

Список продуктов

Для коржа

  • орехи кешью — 145 грамм;
  • яичные белки — 200 грамм;
  • сахар — 225 грамм;
  • мука пшеничная — 45 грамм;
  • ванильный сахар — 10 грамм;

Это то, что необходимо для коржей.

Коржи

Для крема

Продукты для крема:

  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахар-песок — 250 грамм;
  • молоко — 165 грамм;
  • размягчённое сливочное масло — 300 грамм;
  • коньяк или десертное вино — 5 грамм;
  • какао-порошок — 10 грамм.

Крем для киевского торта

По факту подготовки продуктов можно приступить к приготовлению.

Справка! Некоторые используют в составе экстракт ванили.

Рецепт приготовления с пошаговым алгоритмом

Теперь можно приступить к пошаговому приготовлению десерта:

  • Противень застилается пергаментной бумагой. Точнее, делается трафарет из этой бумаги и вкладывается в форму;
  • Духовой шкаф разогревается до 150 градусов, на противне подсушиваются орехи на протяжении 10 минут;
  • Орехи измельчаются при помощи ножа;

Орехи

  • Орехи смешиваются с мукой, а также 180 граммами сахара;

Мука с орехами

  • Затем взбивается сахарно-яичная смесь на низких оборотах;

Взбиваем белки в пену

  • Затем скорость повышается и понемногу добавляется 45 грамм сахара;
  • После введения сахара можно максимально повысить обороты миксера;

Добавляем сахар

  • В 3 захода в белки засыпается ореховая смесь;

В белки сухие ингредиенты

  • Смесь отсаживается в кондитерский мешок и формуются два идентичных коржа;

Формируются коржи

  • Коржи выпекаются при температуре не выше 150 градусов на протяжении 2 часов;
  • Готовым противням дают остыть на протяжении 12-24 часов.

Коржи для торта

На этом этапе процесс приготовления коржей закончен.

Приготовление крема:

  1. В сотейнике объединяется яйцо , сахар и молоко. Смесь размешивают до однородной массы;
  2. После того, как состав закипит, его держат на огне на протяжении 4-5 минут;
  3. Сироп переливается в чистую посуду, накрывается плёнкой;
  4. Пока он остывает, пользователь делает масляную массу;
  5. Масло взбивается миксером на протяжении 10 минут;
  6. Постепенно вводится сироп и ванильный экстракт. Взбивается на протяжении нескольких минут;
  7. 200 грамм крема смешиваются с какао-порошком;
  8. В оставшуюся смесь добавляют коньяк или вино.

На этом этапе готов и масляный крем и коржики для будущего торта.

Процесс сборки торта

Можно переходить к соединению всех частей и сборке торта:

  • С коржей снимается пергамент;
  • Края коржей подравниваются;
  • Центр тарелки смазывается небольшим количеством крема, сверху кладётся корж;
  • На корж выкладывается крем и после тщательного распределения сверху выкладывается второй корж;

Крем на коржах

  • Верх торта также промазывается кремом, а также бока.

Сборка торта

Справка! Для этого используют шоколадный крем.

  • Обрезки коржей измельчаются и обсыпаются по торту;

Обрезка коржей

  • Белый крем отсаживается в корнет и при помощи кондитерского мешка делаются небольшие пики для декорирования;

Верхний слой

  • Готовый торт настаивается в холодильнике не менее 2 часов.

Готовый торт

Перед подачей торт разогревается на протяжение 30 минут.

Фото-идеи украшения торта

Для тех, кто хочет оригинально оформить Киевский торт после приготовления, можно воспользоваться следующими вариантами.

Готовый торт

Декор торт

Киевский торт своими руками

Киевский торт

Красивый торт

Приготовление торта

Торт Киевский с фундуком

Киевский торт — не такой сложный в приготовлении десерт. Достаточно соблюдать рецептуру, которая предоставлена создателями десерта и максимально тщательно следить за приготовлением коржей. Как правило, проблема возникает именно с белками, масляной крем не представляет каких-то проблем.

Оцените статью
Всё о тортах
Добавить комментарий