Любимый многими торт «наполеон» тоже любит… чтобы за ним «поухаживали». Хозяйке, прежде чем торжественно водрузить его на стол, придется потратить несколько часов и приложить немало сил, выпекая один за другим коржи в духовке. А ведь можно сделать это по-другому – легче и проще.
«Наполеон» на сковороде – особенности приготовления
Чтобы приготовить удачный «наполеон» на сковороде, следует придерживаться нескольких несложных правил.
- Использовать лучше старую чугунную сковороду или же имеющую тефлоновое покрытие, но непременно толстое дно.
- Поджарив каждый корж, сковородку слегка остужают и очищают салфеткой. На ней не должны присутствовать остатки от прежде испеченного коржа.
- Выпекают коржи для «наполеона» на сухой хорошо разогретой сковороде.
- Чтобы «сковородные» коржи были ровными, их еще горячими обрезают, используя тарелку или крышку, имеющих меньший диаметр, или делают это до выпечки.
- Чтобы украшения на торте надежно держались, крему положено быть густым и липким. Им обмазывают не только «крышу», но и торт на боковинах.
Как «испечь» коржи для торта, не пользуясь духовкой
- В миску всыпают три с половиной стакана муки и 15 г разрыхлителя.
- Добавляют 100 г размягченного сливочного масла и 200 – маргарина.
- И то, и другое следует порубить ножом на маленькие кусочки так, чтобы они оказались обвалянными в муке.
- Добавив в полученную массу два яйца, 50 г холодной воды и щепотку соли, замешивают крутое тесто.
- Разделив ком на 14-15 одинаковых частей, скатывают их в шарики, накрывают пленкой и помещают на два часа в холодильник.
- После этого каждый шарик раскатывают тонким пластом, обрезают края тарелкой, равной по диаметру сковороде, на которой будут выпекаться коржи.
- Каждый корж обжаривают на сухой сковороде с одной и другой стороны.
Совет! Выложив корж на сковороду, его следует в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы предотвратить появление на его поверхности пузырьков воздуха.
Обрезки теста соединяют, раскатывают и выпекают еще один корж, который после его остывания измельчают и используют для посыпки торта.
Классический рецепт и его вариации
Классический «наполеон» на сковороде с заварным кремом
Пошаговый порядок действий выглядит так:
- Первый этап заключается в качественном взбивании трех яиц со стаканом сахара.
- Во взбитую массу добавляют 15 г гашенной уксусом соды и три большие ложки размягченного сливочного масла.
- Сюда же постепенно, небольшими порциями вводят два с половиной стакана муки, каждый раз старательно вымешивая.
- Посуду с тестом накрывают пищевой пленкой и оставляют на полчаса.
- В это время готовится заварной крем.
- Такое же количество яиц и сахара растирают так, чтобы образовалась белая устойчивая пена.
- В яично-сахарную массу тоненькой струйкой, не переставая помешивать, всыпают муку в объеме двух столовых ложек.
- В посуду с подготовленными ингредиентами вливают литр холодного молока и, тщательно смешав, ставят на огонь. Не забывая перемешивать, доводят до кипения.
- Когда крем закипит, всыпают ванилин, снимают с огня и остужают.
Крем остыл. Теперь черед 150 г сливочного масла, и массу снова взбивают. При желании можно добавить измельченные орехи.
Процесс выпекания коржей на сковороде описан выше.
На заметку! Процесс жарки «наполеоновских» коржей займет от силы полчаса.
Торт на сковороде с заварным кремом формируют, укладывая коржи друг на друга и промазывая их кремовой начинкой, как и верхушку и бока изделия.
Украшение торта – это полет фантазии каждой хозяйки.
Для качественной пропитки торт на ночь лучше поставить в холодильник.
Торт с творожной начинкой
Творожную начинку составляют следующие продукты:
- 0,5 кг творога,
- 0,4 кг 10–15%-ной сметаны,
- 0,2 кг 30–33%-ных сливок,
- 100 г сахара.
Сливки взбивают и все ингредиенты смешивают.
Совет! Если больше нравится мягкий «наполеон», крем следует сделать жидким.
Вариант со сгущенкой
Абсолютно не требует временных затрат крем для «наполеона» со сгущенкой.
Он состоит из двух ингредиентов – взятых в одинаковых объемах (по 200 г) сгущенного молока и масла сливочного, перемешанных до однородности.
«Наполеон» на сметане
Рецепт теста на сметане предполагает добавление этого продукта вместо маргарина, а крем рекомендуется заварной.
- В миску разбивают яйцо, всыпают полстакана сахара, солят и легонько взбивают, чтобы масса получилась однородной.
- В другую миску засыпают два стакана муки, смешивают с 15 граммами соды, добавляют стакан сметаны и взбитую яично-сахарную смесь.
- Тесто вымешивают до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и посуде.
- Разделив его на 6-7 частей, на полчаса помещают в холодильник.
Самый быстрый и простой рецепт
Быстрый и простой рецепт может быть воплощен в жизнь буквально за 2-2,5 часа.
- В миске растирают яйцо со 100 граммами сахара.
- Добавляют 100 г сливочного масла и большую ложку – растительного. Перемешивают.
- Вливают 190 мл молока, солят и, снова перемешав, быстро добавляют граммов 7-8 гашенной уксусом соды.
- Небольшими порциями всыпают полкилограмма муки, перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Затем тесто вымешивают руками. Если необходимо, добавляют муку. Тесто должно получиться эластичное и не слишком крутое.
- Его делят на необходимое количество частей – от 14 до 22. Это зависит от диаметра сковороды, на которой будут выпекаться коржи.
- Каждую часть раскатывают в тонкий «блин» и обжаривают.
Для приготовления крема два яйца растирают в миске с 75 г сахара-песка и 25 г – ванильного.
- В кастрюлю с толстым дном вливают 250 мл молока и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
- В смесь сахара с яйцами тоненькой струйкой и очень медленно, но тем не менее постоянно быстро размешивая венчиком, вливают молоко.
- Перелив всю смесь назад в кастрюлю, крем проваривают на слабом огне, беспрерывно помешивая, до загустения.
- Когда крем остынет, в него добавляют 350 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла.
- Эту массу старательно взбивают миксером до двукратного увеличения в объеме.
- В крем добавляют сгущенку, ориентируясь на густоту его консистенции, и ванилин и снова взбивают до однородности массы.
Сборка торта и украшение его в особых описаниях не нуждаются.
Совет! Смазывать кремом коржи следует после их полного остывания, в противном случае сливочное масло в составе крема на теплых коржах растает, крем станет жидким и потечет.
Какой Наполеон получается вкуснее: приготовленный на сковороде или в духовке?
Вот уж поистине: на вкус и цвет товарищей нет!
Если попытаться проследить мнения и впечатления пользователей интернета относительно наполеона на сковороде, то они диаметрально противоположны.
Одни, отмечая, что состав продуктов и сама технология изготовления торта в духовом шкафу и на сковороде весьма отличны, считают, что бабушкин рецепт с фото классического слоеного теста может быть по-настоящему воплощен только в духовке.
Другие, напротив, выражая восхищение опробованным рецептом, утверждают, что никогда больше не будут возиться с «наполеоном» в духовке.
Все предложенные варианты хороши тем, что они занимают не слишком много времени на изготовление любимого и вкусного десерта в домашних условиях и предоставляют свободу выбора того или иного крема и способа украшения.