Дети, да и их родители, давно заприметили вкусный магазинный десерт «Киндер Молочный ломтик». Сочетание воздушного шоколадного бисквита с начинкой из нежного молочного суфле делает его вкус неповторимым, а разрез – интригующим. А можно ли приготовить такое лакомство в домашних условиях? Почему бы и нет!
Пищевая ценность, калорийность
Эти показатели весьма актуальны в настоящее время. Какова калорийность нежного десерта? В ста его граммах «прячется» 263 килокалории.
- Семь граммов, или 16%, составляют белки,
- на долю жиров приходится 11 граммов (26%),
- естественно, раз это сладость, то она богата углеводами – 25 граммов, или 58%.
Ингредиенты для детского тортика
А какие продукты и в каких количествах понадобятся, чтобы приготовить торт «Молочный ломтик» дома?
Как уже упоминалось, лакомство составлено из двух частей. Итак, для бисквитного теста надо подготовить:
- четыре яйца,
- 100 миллилитров растительного масла,
- по 80 граммов муки и сахара,
- 20 мл молока,
- 60 граммов порошка какао,
- 15 граммов разрыхлителя теста.
Суфле-начинка «вместит» в себя:
- по 200 мл сгущенки и 20%-ной сметаны,
- вполовину меньше молока,
- 50 граммов сахарного песка,
- 20 – желатина,
- пакетик ванильного сахара.
Для покрытия «ломтика» глазурью потребуется шоколад.
Особенности приготовления торта а-ля «Киндер Молочный ломтик»
- Сливки для суфле должны быть свежими и охлажденными (не замороженными!), чтобы они в ходе взбивания не расслоились и не образовали сыворотку с маслом.
- Время и температуру выпекания надо установить, исходя из «характера» каждой конкретной духовки, а не следуя строго рецепту.
- Следует хорошенько изучить, как правильно растворить желатин, чтобы он хорошо застыл.
Рецепт торта «Молочный ломтик» – пошаговое описание
Подготовив необходимые ингредиенты, следует пошагово изучить действия по изготовлению тортика на детский праздник.
- Муку просеивают и соединяют с какао и разрыхлителем.
- Отделив белки от желтков, взбивают их миксером до состояния устойчивой и пышной пены.
- К желткам же, взбив их с сахаром, добавляют необходимое количество молока и растительного масла и хорошенько взбивают.
- Полученную массу выливают в муку и, старательно перемешав, добавляют сюда и белки и снова аккуратно вымешивают.
- На слегка смазанную постным маслом форму для выпечки выливают тесто и помещают в нагретую духовку.
- Корж будет выпекаться около получаса при температуре 180–200о.
Совет! Молодым хозяйкам надо помнить, что готовность теста проверяется зубочисткой. Если ею проткнуть корж, и зубочистка останется сухой – изделие готово.
- Пока выпекается корж, время заняться суфле. Залив холодным молоком желатин, оставляют его примерно на четверть часа, чтобы набух.
- После этого его ставят на огонь и прогревают, пока он полностью не растворится. Однако доводить до кипения не надо!
- В блендер помещают растворенный желатин, сгущенное молоко и сметану, всыпают сахар-песок и ванильный и на высоких оборотах взбивают смесь.
- Испеченный корж остужают и разрезают на две части по толщине.
- На дно формы, в которой выпекался корж, выкладывают один из разрезанных, выливают на него массу суфле и сверху укладывают вторую половину, слегка прижав ее.
- Изделие накрывают пищевой пленочкой и помещают форму на ночь в холодильник, чтобы суфле хорошо застыло.
- Готовый торт «Молочные ломтики» можно нарезать на несколько пирожных.
- Для глазури следует на водяной бане растопить шоколад, аккуратненько покрыть им верх «ломтиков» и позволить шоколаду застыть.
Какие существуют вариации стандартного рецепта
Хозяйки по разным причинам видоизменяют рецепт «Киндер Молочного ломтика». Кто-то считает, что для малышей не подходит «магазинный» состав – слишком жирный или слишком шоколадный; кому-то просто нравится экспериментировать и находить новые варианты знакомого лакомства.
«Кефирный ломтик»
Как приготовить десерт по данному рецепту? Это будет выглядеть так:
- в глубокую миску вбивают три яйца, солят и взбивают минуты три.
- Затем туда добавляют 100 г сахара и снова взбивают.
- Кефир (100 мл), растительное масло (50) и две ложечки для чая меда вводят в эту массу и перемешивают.
- В отдельной посуде смешивают сухие ингредиенты: муку (110 г), порошок какао (25), крахмал (40), немного соды и по вкусу – ванилин.
- Кефирно-яичную массу в три приема соединяют с сухой смесью и осторожно перемешивают.
- Выпекают как обычно.
- Начинка состоит из 250 мл холодных взбитых сливок, 80 г холодной же сгущенки и меда, взбитых вместе.
«Ломтик» на сковороде
- Тесто для торта готовится, как в вышеприведенном пошаговом рецепте.
- Затем коржи выпекают на разогретой сухой сковороде, прикрыв крышкой.
- Еще теплыми их обрезают по нужному диаметру.
На заметку! Если диаметр сковородки равен 24 сантиметрам, то из полученного теста можно вырезать пять 18-сантиметровых коржей.
- Крем готовят из 600 г 20%-ной сметаны и 200 – жирных сливок. Некоторые добавляют по вкусу немного сгущенного молока и сахарной пудры. Учитывая то, что сметанно-сливочный крем не будет стабильным, предлагается добавлять в него загуститель для этих молочных продуктов.
Совет! Как сделать плотным крем, если загустителя не окажется в продаже? Можно взять сметаны больше, скажем, граммов 800, и отвесить ее на ночь.
«Молочный ломтик» с творожной начинкой
При одинаковой технологии приготовления как коржей-основы, так и начинки, понадобятся такие продукты:
- яйца в количестве двух штук,
- какао – 10 граммов,
- сахарная пудра или любой другой подсластитель – 35 г,
- кукурузный крахмал – 15 г,
- разрыхлитель – 5 г.
В состав начинки войдут смешанные с пятью граммами растворенного желатина:
- мягкий творог жирностью 0,1% – 160 г,
- сахарная пудра – 15 г,
- воды – 30 г,
- 2,5%-ное молоко – 15 г.
Декор десерта – советы и фотоидеи
Когда речь заходит о том, как украсить кондитерские изделия, лучше всего обратиться к тематическим интернет-сайтам, богатым на подобные идеи вообще и фотоидеи в частности.
Как декорировать «Молочный ломтик Киндер»? Разброс идей широк: от «ничем не украшать» до сложных композиций из драже, мармелада, зефира. Кто-то предлагает остановиться на шоколадном ганаше, обсыпке какао-порошком. Даже встречается рецепт с панировочными сухарями.
В этом деле лучше всего апеллировать к собственной «кондитерской» фантазии.
Похож ли тортик по вкусу на магазинный десерт
Вопрос вкуса, кстати, также весьма субъективен и индивидуален. Судя по отзывам некоторых уже опробовавших рецепт изготовления «Молочного ломтика» в домашних условиях, десерт получается более вкусным, чем магазинный. Высказывается даже уверенность, что такие пирожные больше понравятся близким и особенно детям. Так что можно предположить: умелые домашние кондитеры смогут запросто составить конкуренцию известному бренду, да еще и адаптируя рецепт лакомства под конкретные условия.
«Киндер» в домашнем варианте также обладает необычным вкусом за счет молочно-медовой начинки в сочетании с шоколадным бисквитом. Он достаточно калориен и может «работать» как сытным и полезным перекусом во время полдника, так и праздничным десертом.