Секреты приготовления вкуснейшего торта советского времени «Мишка на Севере»

домашний торт мишка на севере Торты

Большинству людей этот вафельный торт напоминает период советского детства, когда только появились одноименные конфеты, которые изготавливались по строгой рецептуре, по ГОСТу. Хотя то время уже прошло, классический рецепт этого угощения остался доступен, поэтому приготовить торт сможет каждый, кто хочет хоть на минутку вернуться в детство.

Описание любимого десерта

Торт «Мишка на Севере» появился благодаря предприимчивым домохозяйкам, которые придумали его на основе выпускаемых в СССР конфет. Их так любили дети не только из-за шоколадно-орехового вкуса, но и невероятно красивой обертке, на которой отображался белый медведь из Арктики.

Их стали производить в 1939 году и процесс по их изготовлению не прекращался даже во время блокады Ленинграда. Советские люди создали вкусный торт на основе этих конфет.

торт мишка на севере классический советского времени

Интересно! Вскоре он стал одним из самых популярных благодаря тому, что здесь нет стандартного рецепта и все зависит только от вкуса кулинара.

Классический рецепт торта

Домашний торт выпекается без яиц и требует минимум времени для его создания. Начинать лучше с классического рецепта, а потом пробовать другие варианты сладости.

Ингредиенты

Для коржей берут 300 г муки и столько же сметаны, 120 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. какао, половину чайной ложки соды, щепотку ванилина и соли. Для крема берут большую пачку сметаны (500–600 г), а также 150 г сахарной пудры и горсть дробленых орехов.

торт мишка на севере классический рецепт

Приготовление

Пошаговый рецепт домашнего торта:

  1. В растопленное масло добавляют сахар, соль и сметану. Смесь вымешивают до тех пор, пока сахар в ней не растворится.
  2. Заготовку делят на 2 части. В одну емкость добавляют какао, а в другую ванилин. Так делают разные основы для теста.
  3. В емкости добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Оно должно получиться эластичным и не слишком липким. Если добавить слишком много муки, то бисквит получится сухим.
  4. Из каждой части теста формируют 3 шарика и заворачивают их в пленку.
  5. Каждый из них раскатывают на специальном коврике или пергаментной бумаге в тонкий слой теста, повторно накрывают пленкой.
  6. Все части теста раскатывают в тонкие круги. Тарелкой или кондитерским кольцом регулируют их форму.
  7. Каждый из них прокалывают вилкой и запекают по отдельности по 5 минут в разогретом до 200 градусов шкафу.
  8. После приготовления бисквита переходят к крему: сметану взбивают с сахаром и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  9. Обрезки коржей  дополнительно запекают 10 минут при 120 градусах, чтобы они стали похожи на сухарики. Их измельчают в комбайне или крошат скалкой.
  10. Торт собирают слоями, чередуя светлые и темные коржи, каждый из них промазывают кремом и высыпают туда часть орешков.
  11. Края и верхушку просто смазывают кремом, а затем украшают по вкусу.

Как украсить

В старом рецепте торта для украшения используют оставшиеся части коржей. Ими посыпают края и часть верхушки, а центр заполняют орехами.

Другие рецепты торта

Если хочется как-то иначе приготовить этот десерт, то следует изучить один из нестандартных вариантов его исполнения.

С белковым кремом

Тесто готовят из 200 г масла, стакана сахара, 4 желтков, 0,5 ч. л. гашеной соды, 4 стаканов муки. Для крема понадобится 4 белка, стакан сахара, 200 г орехов и изюма.

Рецепт торта «Мишка на Севере» с фото:

  1. Масло, желтки и сахара перемешивают друг с другом. Туда добавляют муку, соду и замешивают эластичное тесто. Его делят на 3 части.
    рецепт торта мишка на севере старый рецепт
  2. Каждый кусок раскатывают на силиконовом коврике или пакете и протыкают вилочкой в нескольких местах.
    торт мишка классический рецепт
  3. Духовку разогревают до 190 градусов и каждый корж отдельно выпекают по 7 минут. Остывать его оставляют на решетке.
    торт мишка на севере рецепт
  4. Крем готовят из охлажденных белков. Вначале взбивания туда добавляют немного кипяченой воды и щепотку соли. Затем туда добавляют сахар. Крем взбивают миксером до устойчивых пиков.
    торт мишка рецепт
  5. В белковый крем добавляют чистый изюм.
  6. Коржи промазывают кремом и складывают друг на друга. Остатками крема промазывают края.
    мишка на севере торт
  7. На ночь торт оставляют в холодильнике, чтобы он пропитался, а на следующий день уже украшают — поливают глазурью и насыпают орехи.

торт мишка классический

С вареной сгущенкой

Этот рецепт отличается только тем, что крем готовят из 100 г сливочного масла и 2 банок вареной сгущенки. Торт получается очень сладким, поэтому его не рекомендуется давать маленьким детям.

торт мишка на севере рецепт с фото

С безе

Торт «Мишка на Севере» с безе получается особенно нежным. Для него понадобится 4 яйца, 100 г масла, 5 г разрыхлителя, 200 г сахара. Также используется 200 г муки, 400 г орехов, щепотка соли.

  1. Белки отделяют от желтков, при этом белки оставляют в холодильнике, чтобы они стали охлажденными.
  2. Желтки растирают с сахаром и маслом.
  3. Муку смешивают с разрыхлителем и постепенно добавляют в смесь.
  4. Замешивают не слишком крутое тесто. Его делят на 3 части и убирают на полчаса в холодильник.
  5. Орехи поджаривают на сковороде без масла. Для создания безе белки взбивают с сахаром, а затем добавляют туда измельченные орехи.
  6. Тесто раскатывают и собирают торт, промазывая каждый слой получившимся кремом.
  7. Торт запекают 40 минут при 180 градусах. Его оставляют остужаться в духовом шкафу, затем покрывают шоколадной глазурью.

мишка на севере торт ссср

Медовый

Медово-ореховый торт получается не менее вкусным, для него понадобится стакан орехов, 150 г сахара, 2 яйца, стакан сметаны, половина чайной ложки соды, 2 стакана муки и 100 г меда. Также для крема помимо сметаны берут 150 г сахара и стакан орехов.

  1. Мед с содой прогревается на медленном огне, чтобы масса стала более пышной. Туда добавляют сахар, перемешивают его, а потом кладут яйца. После добавляют сметану и орехи, так формируется липкое и не слишком густое тесто.
    торт мишка на севере классический
  2. Его делят на 3 части и каждую из них раскатывают на пергаменте ложкой или ножом.
    торт мишка на севере пошаговый рецепт
  3. Каждый корж выпекают по 7 минут в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
    рецепт торта мишка на севере
  4. Сметану смешивают с сахаром, а потом добавляют туда часть порубленных орехов.
  5. Торт собирают, смазывая каждый корж кремом.
    рецепт торта мишка
  6. Десерт покрывают глазурью или украшают на свой вкус.

Из вафельных коржей

Для этого рецепта не понадобится по отдельности выпекать каждый из коржей, поскольку вместо них используется готовый продукт. Для десерта понадобится щепотка соли, 200 г орехов, банка вареной сгущенки, 7 шт. вафельных коржей (3 темного и 4 светлого цвета), 6 ст. л. сливочного масла.

Все кроме вафель взбивают до однородной текстуры, а затем этой массой промазывают коржи. Светлый коржик ломают на мелкие кусочки, его используют для украшения торта и его посыпки. Дополнительно его декорируют орехами или другими сладостями, которые больше любят члены семьи.

вафельный торт мишка на севере

Внимание! Из-за покупных коржей на приготовление торта уходит не более 20 минут.

Полезные советы

Во время выпекания коржей не стоит полностью полагаться на рецепт, поскольку многое зависит от мощности духовки и ее герметичности. Следует самостоятельно оценивать готовность коржей и протыкать их зубочисткой, чтобы оценить осталось ли внутри жидкое тесто.

Хотя существуют разные варианты приготовления торта Мишка на Севере, если хочется попробовать десерт из детства, то следует приготовить классический рецепт. Необязательно строго придерживаться его, но только в этом случае удастся создать что-то так сильно напоминающее конфеты из детства.

Оцените статью
Всё о тортах
Добавить комментарий