Летом прошлого года в России стали популярными так называемые бенто-торты. Что такое бенто? Название это японское, хотя «родилась» подобная идея в Корее. А в Стране восходящего солнца этим словом обозначается еда «объемом» в одну порцию, упакованная в коробочку с крышкой.
Бенто-торт – что это такое, чем отличается от обычного
Такой тортик можно назвать мини-десертом.
- Он очень удобен в транспортировке, и даже в дороге его 300–400 граммов и небольшой размер в специальной упаковке не станут обузой – в отличие от привычной коробки с большим тортом.
- Его плюс состоит еще и в том, что на случай посиделок в узком кругу вовсе не надо тратиться на традиционный торт.
- По сути бенто-торт весьма экономичен: его съели за один присест, и не надо держать остатки в холодильнике, до тех пор пока весь десерт не будет доеден.
Бенто-тортик: пошаговая «классика»
Классический рецепт, как готовить бенто-тортик, начинается с технических моментов. Его пошаговый алгоритм таков:
- Духовку разогревают до 170о.
- Две формы для выпечки бенто-тортов, круглые по «форме» и имеющие диаметр от 12 до 15 см, застилают пергаментом.
- Два яйца взбивают с 60 граммами сахара и щепоткой соли до состояния светлой пышной массы.
- Добавляют половинку маленькой ложки ванильного экстракта и снова взбивают.
- 60 граммов муки просеивают и по частям подсыпают в яичную массу, перемешивая лопаточкой до достижения однородной консистенции.
- Выливают тесто в формы.
- Бисквит для торта выпекается минут 15–20.
- Достав готовые бисквитики и полностью остудив их, разрезают пополам вдоль.
Совет! Если нет круглых форм, бисквитные заготовки можно испечь на противне, а потом при помощи подручных средств вырезать из них круглые коржи. В этом случае выпечка будет готова через десять–пятнадцать минут.
- Крем для торта делают из 100 граммов размягченного сливочного масла, взбив его с помощью миксера с 70 граммами сахарной пудры – опять же до состояния пышной светлой массы.
- В эту смесь добавляют 300 граммов выдержанного при комнатной температуре крем-сыра, столько же, как и в тесто, ванильного экстракта и снова хорошенько взбивают.
- Немного крема, отделив от общей массы, смешивают с одной-двумя каплями выбранного пищевого красителя, а остальной крем помещают внутрь кондитерского мешка.
- Подогретое молоко (50 мл) смешивают с обеденной ложкой сахара.
- Один из коржей пропитывают сладким молоком и наносят тонкий слой крема.
- Немного крема выдавливают по периметру коржа, образуя как бы невысокий бортик.
- В полученное углубление выкладывают конфитюр (всего его понадобится 100 граммов), покрывают слоем крема.
- Сверху выкладывают второй корж, тоже пропитав его молоком.
- Верх и все стороны тортика смазывают кремом и выравнивают поверхности.
- Так же собирают и торт из второго бисквита.
- Оба тортика на пару часов помещают в холодильник.
- Окрашенный крем и кондитерскую посыпку можно использовать для украшения охлажденных десертов.
Вариации рецептов приготовления бенто-торта
Интернет пестрит множеством рецептов и фото бенто-тортиков, которые можно приготовить в домашних условиях. Вот несколько из них.
С кокосовым бисквитом и начинкой из клубники
- Белки двух яиц отделяют от желтков и, добавив 40 г сахара, щепоть соли, взбивают при больших оборотах миксера, пока появятся плотные белые пики.
- Оставшиеся 40 г сахара всыпают к желткам и тоже взбивают.
- Затем в эту массу добавляют 20 г кокосовой стружки и перемешивают.
- 50 г муки, 10 г кукурузного крахмала и половину чайной ложечки разрыхлителя смешивают.
- Смесь сухих продуктов и взбитую белковую массу в три захода добавляют к желткам, всякий раз осторожно перемешивая.
Совет! Процесс вымешивания не должен быть продолжительным, иначе тесто не будет пышным.
- Вымешанную до однородности бисквитную массу выливают на застеленный пергаментом противень.
- Выпекают при 170 градусах.
«Клубничный» вариант начинки для тортика будет состоять из:
- 100 граммов клубники,
- 40 – сахара,
- одной ложечки крахмала.
Это все перемешивают в сотейнике, который ставят на огонь и, активно помешивая, доводят до кипения и минуту-две кипятят.
- Первый корж пропитывают, смазывают кремом, делают из него же бортик, выкладывают конфитюр, а сверху можно нанести слой крем-чиза.
- Второй пропитанный корж помещают сверху и смазывают кремом для покрытия.
Брауни шоколадный
Основной процесс изготовления бисквита аналогичен уже описанным, исключая некоторые детали.
Для шоколадного бисквита понадобятся (в граммах):
- мука – 50,
- порошок какао и измельченные орехи – по 30,
- сахар – 100,
- масло растительное – 20,
- разрыхлитель – 15.
Еще надо подготовить три яйца.
Шоколадный крем потребует наличия таких продуктов (в граммах):
- 180 – молочного шоколада,
- 60 – 33%-ных сливок,
- 350 – сливочного или творожного сыра,
- 50 – какао,
- 20 – сахарной пудры.
На пропитку уйдет:
- 70 – молока,
- 25 – какао,
- 7 – ванили,
- 20 – сахара.
- Приготовив яичную массу, в нее добавляют орехи.
- Просеяв муку с какао-порошком и разрыхлителем, осторожно вмешивают туда же и добавляют постное масло.
- После выпечки коржей в течение 18 минут промазывают их подготовленным кремом и пропиткой.
Морковный бенто-торт
- Морковка (120 г) для одноименного торта должна быть натерта очень мелко, лучше это сделать в блендере.
- Обжаренные на сухой сковородке до золотистости грецкие орехи (55 г) измельчают.
- В приготовленную обычным способом яичную массу всыпают сухие ингредиенты, добавляют морковку, орешки, апельсиновую цедру (15 г), растопленное сливочное масло (60 г) и вымешивают.
Важно! Испеченные бисквиты должны остыть, поскольку в горячем виде коржи имеют обыкновение крошиться.
- Для кремовой прослойки 150 г 33–35%-ных сливок подогревают, выливают их на 70 г белого шоколада, перемешивают до растворения.
- Затем подмешивают 15 г ванильной пасты, 300 – творожного сыра и взбивают.
Тыквенно-яблочный
- Очищенную тыкву (160 г) измельчают до мелкой крупинки.
- Ко взбитым с сахаром (100 г) и ванилью (15 г) двум яйцам добавляют тыкву, цедру (30 г), масло растительное (70 г) и хорошенько перемешивают.
- Постепенно подсыпают сухие продукты: муку – ореховую (40) и пшеничную (160 г), соду, соль, пряности (корицу, имбирь, мускатный орех и т.д.), разрыхлитель, цукаты или изюм/курагу.
- Процесс выпекания аналогичен уже описанным.
- «Прослоечный» крем для бенто-торта состоит из сливок, творожного сыра, ванили, сахарной пудры. Все они вместе взбиваются.
- Для приготовления яблочной начинки очищенные свежие плоды (200 г) нарезают в виде кубиков, добавляют 200 г апельсинового сока, 20 г сахара, 15 г цедры лайма или лимона и доводят до кипения.
- 20 г кукурузного крахмала разводят в 30 г воды и, влив в массу, перемешивают. Когда загустеет, снимают с огня и остужают.
- Как готовить пропитку? Сок и цедру половины лимона, мед и воду (соответственно 30 и 50 г) соединяют, доводят до кипения и пропитывают все коржи.
- Чтобы приготовить крем для покрытия тортика, в 100 г горячих сливок растворяют белый шоколад и взбивают блендером. Закрыв смесь пленкой, на четыре–шесть часов помещают в холодильник, после чего добавляют 150 г творожного сыра и взбивают в крем.
Самый быстрый рецепт
Быстрее всего — это приготовить торт в микроволновке.
- 65 г муки, ванилин (по вкусу), 20 г порошка какао, 15 г разрыхлителя тщательно смешивают в подходящей посуде.
- Отдельно размешивают одно яйцо, 45 г сахара и столько же растительного масла. Доведя смесь до состояния эмульсии, вливают 90 мл молока.
- Введя сюда подготовленную сухую смесь, все вместе вымешивают так, чтобы тесто стало гладким и однородным.
- Смазав формочку постным маслом, переливают в нее тесто и помещают в печь СВЧ на шесть–восемь минут.
- Пока бисквит остывает, взбиваются охлажденные ингредиенты для крема.
- Для прослойки годятся практически все ягоды, фрукты, орехи, карамель, вареная сгущенка и т.д.
Как красиво оформить тортик – советы и фотоидеи
Украсить поверхность тортика можно самыми разнообразными способами и сюжетами. Дизайн для бенто-торта зависит от фантазии изготовителя.
- Кремом и пищевыми красителями разного цвета можно буквально «нарисовать» природный пейзаж.
- Для любимого человека уместно на торте изобразить символы любви – сердечки, абрисы мужского и женского лица.
- Всегда милы и забавны украшения из изображений животных и птиц.
- Очень популярны как вариант декора разнообразные надписи.
- Вполне эстетично и лаконично оформление небрежными «кремовыми» мазками.
- Удачными выглядит декор тортов, так сказать, тематических, посвященных какой-нибудь дате или празднику.
Бенто-торт может стать оригинальным и не банальным подарком любому человеку. А если он еще будет и упакован в классическом варианте, и украшен с выдумкой!.. Такой подарок, сделанный своими руками в домашних условиях, не только порадует, но и надолго запомнится. А выбрать вариант и подобрать состав можно любой, в зависимости от предпочтений, от калорийного сникерса до варианта для правильного питания.