Торт «Зебра»- типичная сладость советского периода, которая украшала практически каждый праздничный стол.
Процесс его создания не сложный, всегда интересный и творческий. Есть множество способов выпечки этого десерта в домашних условиях. Предлагаем познакомиться как с рецептом советского времени, так и с современными вариантами.
Торт Зебра как в СССР
Наверняка, многие помнят вкус этого вкуснейшего десерта еще с детства.
Поверните время вспять, использовав классический рецепт советского времени.
Ингредиенты:
- сахар — 500 гр.;
- сливочное масло — 200 гр.;
- яйцо куриное — 5 шт.;
- сметана — 250 мл;
- мука — 225 гр.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- какао — 2 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- В чашке перетрите яичную смесь с сахарным песком, взбейте ее посредством использования миксера до получения пены. В процессе взбивания присоедините оставшиеся ингредиенты.
- Полученную жидкую массу разделите надвое. Одну порцию замиксуйте с какао.
- Дно формы выстелите пергаментом. Шоколадное и простое тесто выливайте поочередно, каждого по 1 ложке.
- Отправьте форму в прогретую до 200°C духовку, готовьте на протяжении 40 мин.
Торт Зебра на сметане в духовке
Рецепт этого блюда на сметане отлично сочетает в себе сладость, нежность и сливочный вкус. Подготовьте ингредиенты:
- мука — 250 г;
- сода — 1 ч.л.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- сахар — 300 г;
- сметана — 200 г;
- маргарин — 100 г;
- какао-порошок — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- В чашке соедините муку и пищевую соду. В другой таре перетрите сахар с яичной смесью, сюда же добавьте сметану, перемешайте.
- В полученный продукт отправьте, заранее разогретый, маргарин, перемешайте. Маленькими порциями присоедините муку и перебейте миксером.
- Подготовленное тесто поделите надвое, в одну из долей замесите какао.
- Подготовьте форму, на дно положите пергамент. Жидкую массу переложите в форму с помощью ложки.
- Нагрейте духовку до 180°C и готовьте пирог 40 мин.
Видео по теме:
Рецепт торта Зебра на кефире
Этот вариант приготовления стал достаточно популярным, поскольку десерт отличается своей воздушностью.
Торт «Зебра» на кефире готовится из следующих продуктов:
- сахар — 150 гр.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сода — 1/2 ч.л.;
- кефир — 200 мл; мука — 2 ст.;
- сливочное масло — 20 г;
- ванилин — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- В одной емкости перетрите яйца, сахар, соль, ванилин. Для лучшего взбивания используйте миксер.
- В чистую емкость налейте кефир, пищевую соду. Перемешайте и дайте постоять в течение 5 мин.
- Полученные составы соедините в одной чаше, присоедините муку и смешайте.
- Приготовленную массу поделите пополам, одну порцию соедините с какао.
- Подготовьте форму, на дно выложите пергамент. По центру налейте ложку простого теста, после шоколадного и т.д.
- Отправьте форму в заранее разогретую до 180°C духовку, готовьте 40 мин.
Домашний пирог Зебра в мультиварке
Благодаря современной бытовой технике приготовить самый простой, но безумно вкусный пирог можно в мультиварке.
Это сэкономит время и силы хозяйке.
Продукты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- масло сливочное — 70 гр.;
- мука пшеничная — 1,5 ст.;
- сметана — 200 мл;
- какао-порошок — 3 ч.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- В чаше, перетрите яичную смесь с сахарным песком пока не получится белая пена.
- Сюда же влейте жидкое сливочное масло. Далее присоедините разрыхлитель и сметану, аккуратно перемешайте.
- В емкость, с подготовленными ингредиентами, просейте муку и подготовьте тесто.
- Отделите половину и перемешайте ее с какао.
- На дно мультиварки выложите пергамент, затем поочередно выливайте массу разного цвета.
- Задайте технике программу «Выпечка» и готовьте в течение 50 мин.
Творожный десерт Зебра без выпечки
Такой способ приготовления этого десерта позволит сэкономить время, а результат станет любимым лакомством. Чтобы приготовить торт Зебра без выпечки, подготовьте:
- творог — 400 гр.;
- сметана — 200 гр.;
- сахарный песок — 200 гр.;
- масло сливочное — 150 гр.;
- шоколад — 100 гр.;
- печенье — 200 гр.;
- желатин — 100 гр.;
- сливки — 75 мл
Этапы приготовления:
- Мелко измельчите печенье и смешайте его со сливочным маслом.
- Приготовьте форму, на дно выложите массу из печенья и тщательно утрамбуйте его, отправьте в прохладное место.
- В желатин добавьте 100 мл воды и оставьте до набухания. В емкости перемешайте творог, сметану и сахарный песок.
- Подготовленный желатин нагрейте, он должен целиком раствориться, и отправьте в творожную смесь, поделите ее пополам.
- Растопите шоколад посредством применения водяной бани. Полученный результат смешайте с одной частью творога.
- Достаньте основу десерта и выкладывайте на нее творожную массу поочерёдно.
- Готовый продукт отправьте в прохладное место до полного застывания.
Видео по теме:
Как приготовить торт Зебра на молоке
Такая выпечка является идеальным вариантом к чаю, и послужит настоящей палочкой — выручалочкой если неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты:
- молоко — 440 мл;
- мука — 600 г;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- какао-порошок — 3 ст.л.;
- ванилин — 2 ч.л.;
- соль — по вкусу;
Последовательность приготовления:
- В емкости перетрите яичную смесь, сахар и соль. В полученный продукт добавьте теплое молоко и немного взбейте.
- Затем присоедините соду, предварительно погашенную соком лимона, и просейте муку, аккуратно перемешайте.
- Приготовленное тесто разделите надвое, в одну порцию высыпьте какао, взбейте.
- Пергамент положите дно формы, поочерёдно вылейте тесто. Чтобы получить интересный узор, можно провести по массе зубочисткой, начать от края и вести к центру.
- Заготовку поместите в прогретую до 180°C духовку, пеките 40 мин.
Бисквитный торт Зебра без сметаны
Продукты:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- маргарин — 50 гр;
- мука — 2 ст.;
- какао-порошок — 2 ст.л.;
- сахарный песок — 9 ст.л.;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- масло растительное — 15 мл;
Этапы приготовление:
- Миксером перебейте яичную массу и сахарный песок. Как только образуется белая пена, отправьте туда предварительно размягченный маргарин.
- К приготовленной смеси присоедините гашеную соду и муку, аккуратно перемешайте.
- Тесто поделите надвое, в первую порцию насыпьте какао.
- Противень предварительно смажьте, на дно поместите пергамент и последовательно наливайте каждый вид теста.
- Отправьте заготовку в заранее подогретую до 180°C духову и пеките 40 мин.
Десерт со сгущенкой, пошаговый рецепт
Пирог Зебра имеет свою историю, его любили готовить в 50-е гг. В предложенном варианте главная составляющая — сгущенное молоко, которое придаст особенный вкус и аромат десерту.
Ингредиенты:
- мука — 170 гр.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- какао-порошок — 1,5 ст.л.;
- ванилин — 1/3 ч.л.;
- сливочное масло — 150 гр.;
- сахарный песок — 90 гр.;
- сгущёнка — 150 гр.;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло соедините с сахаром и яичной смесью, аккуратно перемешайте.
- К полученному продукту присоедините сгущенку, муку, разрыхлитель. Подготовьте жидкое тесто.
- Массу разбейте на 2 одинаковые части, в одну замесите какао-порошок.
- На дно формы выложите пергамент, поочередно ложкой распределите тесто.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C и пеките в течение 35 мин.
Торт Зебра с заварным кремом
Этот вариант десерта отличается своей оригинальностью, поскольку здесь необходимо смазать коржи подготовленным заварным кремом.
Такой подход несвойственен для торта Зебра, но вкусовые качества наличие крема точно не портит, а даже добавит сливочную нотку.
Для коржей подготовьте:
- мука — 375 г;
- сахарный песок — 125 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сметана — 300 мл;
- сливочное масло — 100 гр.;
- сода пищевая — 0,5 ч.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- какао-порошок — 3 ст.л.
Заварной крем:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — 400 мл;
- мука — 500 гр.;
- сливочное масло — 20 гр.;
- сахарный песок — 4 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Соедините сметану с остальными ингредиентами. Пищевую соду загасите посредством использования уксусной кислоты и отправьте в полученную смесь.
- Замесите жидкое тесто. Разделите продукт пополам, одну половину замиксуйте с какао.
- Противень смажьте, на дно выстелите пергамент, готовьте при 180°C, 35 мин.
- Для приготовления крема смешайте все ингредиенты в емкости, поставьте ее на небольшой огонь и варите пока крем не загустеет.
- Приготовленный бисквит разделите на 2-3 коржа, обмажьте их кремом, соберите десерт.
Пирог банановая Зебра
Очень интересный вариант десерта, банан придает ему особую пикантность.
Подготовьте ингредиенты:
- яйцо куриное — 4 шт.;
- сахарный песок — 250 г;
- пломбир — 250 гр.;
- мука — 7 ст.л.;
- масло растительное — 50 мл;
- разрыхлитель — 12 гр.;
- банан — 1 шт.;
- какао-порошок — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 20 гр.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яичную массу перебейте с сахаром, к ним же отправьте муку и растительное масло.
- В подготовленный продукт отправьте пломбир, разрыхлитель. Замесите жидкое тесто.
- Смесь разделите надвое, половину замиксуйте с какао.
- Подготовьте противень, на дно выложите нарезанный кружочками банан. Сверху вылейте тесто, посредством ложки чередуйте его виды.
- Нагрейте духовку до 200°C. Выпекайте не менее 30 мин.