Настоящий советский торт Муравейник с песочным тестом и сгущенкой в домашних условиях

Настоящий советский торт Муравейник с песочным тестом и сгущенкой в домашних условиях Торты

Торт Муравейник — это классика, которая достаточно проста в исполнении. Его можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и хозяйка может быть уверена в том, что к приходу гостей у неё есть что-то к чаю. Как же изготовить торт самостоятельно и в домашних условиях?

Приготовление торта Муравейника в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить торт «Муравейник» по всем стандартам, нужно подготовить продукты и тщательно следовать предложенной рецептуре. С чего стоит начать процесс приготовления? Конечно, с подготовки ингредиентов. Стоит сказать, что данный десерт не требует особых усилий и его сможет приготовить даже новичок в кондитерском деле.

Приготовление торта Муравейника в домашних условиях

Ингредиенты

Для начала подготавливаются ингредиенты. Как правило, торт можно приготовить и без дополнительного выпекания. Но следует разобрать классическую версию «Муравейника» с самостоятельным изготовлением и печенья и крема.

Ингредиенты торта Муравейник

Тесто

Тесто представляет из себя обычное песочное печенье, которое не требует длительного и сложного выпекания. Для приготовления основы торта требуется заготовить:

  • Маргарин — 250 г
  • Сахар-песок — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сода пищевая — на кончике ножа
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука пшеничная — 400-500 г.

Тесто торта Муравейник

Заготовив данные ингредиенты можно переходить к ингредиентам для крема.

Для крема

Крем для Муравейника со сгущенкой максимально простой и не требует большого количества ингредиентов:

  • Сгущённое молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 грамм.

Крем

Теперь можно переходить к приготовлению самого торта.

Декорирование

Как правило, для декорирования используют маковые семечки. Это помогает создать иллюзию муравьёв в муравейнике.

Декорирование

Справка! Посыпаются они в самом конце, после того, как торт настоится и напитается. Это нужно для того, чтоб зёрна не размокли.

Энергетическая ценность и калорийность

Что можно сказать о калорийности торта на 100 грамм?

  • Калории – 451,9 ккал;
  • Белки – 4,5 грамм;
  • Жиры – 29,4 грамм;
  • Углеводы – 45,1 грамм;

Это то, что касается пищевой ценности продукта.

Калорийность

Справка! Стоит учитывать, что одна порция более 100 грамм.

Подробное описание процесса приготовления песочного печенья с фото

Заготовив все ингредиенты можно переходить к процессу приготовления теста. Для того, чтобы приготовить песочное печенье для торта «Муравейник» нужно:

  • Маргарин взбивается с маслом при помощи миксера до образования пышной, воздушной массы;

Подготовка маргарина

  • Яйца взбиваются при помощи вилки до объединения белков с желтками;
  • В масло добавляется заранее взбитая яичная смесь вместе с содой, важно не переставать взбивать массу;

Яйца с сахаром и маслом

  • Постепенно в эту массу всыпается просеянная мука;

Мука

Справка! Просеивание муки очень важно даже для песочного теста. После насыщения кислородом, мука придаёт любому тесту пористость и воздушность.

  • После этого тесто замешивается в ручную, оно должно быть достаточно крутым;
  • После замешивания масса помещается в холодильник;

Тесто

  • Духовка разогревается до температуры в 180 градусов;
  • Пока шкаф подготавливается к выпеканию, тесто проходит через мясорубку;

Тесто через мясорубку

  • Противень застилается пергаментной бумагой и смазывается маслом;
  • Шгуты из теста разделяются и выкладываются в один слой;
  • Выпекать они должны при температуре 150-170 градусов до зарумянивания.

Справка! Как правило, процесс выпекания занимает около 20-25 минут.

  • Жгуты вытаскиваются из духового шкафа и охлаждаются.

Запеченное тесто

Для приготовления крема есть свой алгоритм действий:

  1. Сливочное масло взбивается до образования пышной массы;
  2. Сгущённое молоко немного проваривается;
  3. Малыми порциями сгущённое молоко добавляется в масляную смесь;

Приготовление крема для муравейника

На этом можно закончить заготовочный этап и перейти к сборке самого торта.

Процесс сборки и украшения торта

Алгоритм действий максимально прост:

  1. Охлаждённые после духовки жгуты ломаются на небольшие кусочки;
  2. Поломанные частицы соединяются с кремом;
  3. Заготовленная смесь выкладывается на тарелку в виде горки и пропитываются в течение какого-то времени.

Справка! Время пропитки зависит от того, какого размера получились кусочки печенья.

Сам торт принято украшать либо маковыми зёрнами, для того, чтобы создать иллюзию муравьёв на муравейнике. Также можно использовать:

  • печенье в виде грибочков;
  • декор из белого шоколада в виде листьев;
  • свежие ягоды.

Украшение

Как декорировать торт «Муравейник» — дело каждого. Кто-то оставляет торт таким какой он есть без дополнительного декорирования.

Советы по приготовлению торта

За много лет существования рецепта, хозяйки раскрыли несколько основных секретов приготовления торта:

  • предварительно продукты достают из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры;
  • перед добавлением в тесто, муку нужно насытить кислородом путём просеивания, делается это несколько раз;
  • для того, чтобы вкус был более нежным, лучше всего делать торт с добавление масла, а не маргарина;

Справка! Маргарин более жирный и не имеет приятного, сливочного вкуса.

  • сухие и влажные продукты в процессе готовки должны смешиваться отдельно, а потом соединяться;
  • при поломке печенья лучше всего разделять их на максимально маленькие кусочки, но не увлекаться и не сделать из песочного печенья муку;
  • чтобы торт не рассыпался после формовки, его фиксируют при помощи фольги.

Декор Муравейника

Это основные советы хозяек и секреты по приготовлению торта. Они помогут сделать его более вкусным и воздушным, что все домочадцы останутся довольны.

Другие вариации приготовления

Поскольку торт не содержит большого количества ингредиентов и сочетаний, над тортом бесконечно экспериментируют. Добавляют в него следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • кислые ягоды;
  • взрывную карамель;
  • шоколад;

Десерт Муравейник

Очень популярны варианты приготовления, где не нужно самостоятельно выпекать песочное печенье. Для приготовления торта без выпекания обычные печеньки ломаются на небольшие кусочки, а потом соединяются с кремом. Это значительно сокращает время приготовление и позволяет изготовить торт за 15 минут.

Справка! Чтобы быстрее разломать печенье, можно поместить его в плотный пакет и при помощи скалки разломать его на кусочки.

Ещё одна интересная вариация приготовления — это Муравейник из кукурузных палочек. Правда, данный рецепт не славится особой популярностью из-за того, что кукурузные палочки очень легко размягчаются при длительном взаимодействии с кремом, поэтому торт может стать как каша, и не простоит пары дней.

Муравейник

Это то, что относится к основным экспериментам в приготовлении торта. На самом деле, Муравейник и без того обладает достаточно нежным и приятным вкусом. Нет необходимости дополнять его каким-то продуктами. Разве что разбавить излишнюю сладость при помощи кислых ягод. Также актуальным является дополнение торта ядрами кедровых или грецких орехов.

Фото домашнего торта Муравейник

С фотографиями приготовленного, домашнего Муравейника можно ознакомиться ниже. Так, хозяйки, которые впервые готовят такой десерт, могут внимательно ознакомиться с тем, как выглядит готовый торт. Кроме того, в Интернете есть множество интересных идей с оформлением Муравейника. Некоторые экспериментируют и оформляют большой торт, как маленькие десертики, декорируя их ягодами и шоколадом.

Необычное украшение торта муравейника

Пирожное

Торт Муравейник — один из самых простых десертов, которые многие считают вкусом детства. Готовится он из минимального количества ингредиентов и время готовки занимает не более часа. Это потрясающий вариант, когда хочется чего-то сладкого и вкусного к чаю. А если готовить торт из песочного печенья, не заготавливая основу самостоятельно, то можно приготовить торт буквально за 15 минут. Правда, вкуснее торт будет из самостоятельно испечённых песочных печенек.

Оцените статью
Всё о тортах
Добавить комментарий