Торт Муравейник — это классика, которая достаточно проста в исполнении. Его можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и хозяйка может быть уверена в том, что к приходу гостей у неё есть что-то к чаю. Как же изготовить торт самостоятельно и в домашних условиях?
Приготовление торта Муравейника в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить торт «Муравейник» по всем стандартам, нужно подготовить продукты и тщательно следовать предложенной рецептуре. С чего стоит начать процесс приготовления? Конечно, с подготовки ингредиентов. Стоит сказать, что данный десерт не требует особых усилий и его сможет приготовить даже новичок в кондитерском деле.
Ингредиенты
Для начала подготавливаются ингредиенты. Как правило, торт можно приготовить и без дополнительного выпекания. Но следует разобрать классическую версию «Муравейника» с самостоятельным изготовлением и печенья и крема.
Тесто
Тесто представляет из себя обычное песочное печенье, которое не требует длительного и сложного выпекания. Для приготовления основы торта требуется заготовить:
- Маргарин — 250 г
- Сахар-песок — 0,5 стакана
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сода пищевая — на кончике ножа
- Соль — 1 щепотка
- Мука пшеничная — 400-500 г.
Заготовив данные ингредиенты можно переходить к ингредиентам для крема.
Для крема
Крем для Муравейника со сгущенкой максимально простой и не требует большого количества ингредиентов:
- Сгущённое молоко — 1 банка;
- Сливочное масло — 200 грамм.
Теперь можно переходить к приготовлению самого торта.
Декорирование
Как правило, для декорирования используют маковые семечки. Это помогает создать иллюзию муравьёв в муравейнике.
Справка! Посыпаются они в самом конце, после того, как торт настоится и напитается. Это нужно для того, чтоб зёрна не размокли.
Энергетическая ценность и калорийность
Что можно сказать о калорийности торта на 100 грамм?
- Калории – 451,9 ккал;
- Белки – 4,5 грамм;
- Жиры – 29,4 грамм;
- Углеводы – 45,1 грамм;
Это то, что касается пищевой ценности продукта.
Справка! Стоит учитывать, что одна порция более 100 грамм.
Подробное описание процесса приготовления песочного печенья с фото
Заготовив все ингредиенты можно переходить к процессу приготовления теста. Для того, чтобы приготовить песочное печенье для торта «Муравейник» нужно:
- Маргарин взбивается с маслом при помощи миксера до образования пышной, воздушной массы;
- Яйца взбиваются при помощи вилки до объединения белков с желтками;
- В масло добавляется заранее взбитая яичная смесь вместе с содой, важно не переставать взбивать массу;
- Постепенно в эту массу всыпается просеянная мука;
Справка! Просеивание муки очень важно даже для песочного теста. После насыщения кислородом, мука придаёт любому тесту пористость и воздушность.
- После этого тесто замешивается в ручную, оно должно быть достаточно крутым;
- После замешивания масса помещается в холодильник;
- Духовка разогревается до температуры в 180 градусов;
- Пока шкаф подготавливается к выпеканию, тесто проходит через мясорубку;
- Противень застилается пергаментной бумагой и смазывается маслом;
- Шгуты из теста разделяются и выкладываются в один слой;
- Выпекать они должны при температуре 150-170 градусов до зарумянивания.
Справка! Как правило, процесс выпекания занимает около 20-25 минут.
- Жгуты вытаскиваются из духового шкафа и охлаждаются.
Для приготовления крема есть свой алгоритм действий:
- Сливочное масло взбивается до образования пышной массы;
- Сгущённое молоко немного проваривается;
- Малыми порциями сгущённое молоко добавляется в масляную смесь;
На этом можно закончить заготовочный этап и перейти к сборке самого торта.
Процесс сборки и украшения торта
Алгоритм действий максимально прост:
- Охлаждённые после духовки жгуты ломаются на небольшие кусочки;
- Поломанные частицы соединяются с кремом;
- Заготовленная смесь выкладывается на тарелку в виде горки и пропитываются в течение какого-то времени.
Справка! Время пропитки зависит от того, какого размера получились кусочки печенья.
Сам торт принято украшать либо маковыми зёрнами, для того, чтобы создать иллюзию муравьёв на муравейнике. Также можно использовать:
- печенье в виде грибочков;
- декор из белого шоколада в виде листьев;
- свежие ягоды.
Как декорировать торт «Муравейник» — дело каждого. Кто-то оставляет торт таким какой он есть без дополнительного декорирования.
Советы по приготовлению торта
За много лет существования рецепта, хозяйки раскрыли несколько основных секретов приготовления торта:
- предварительно продукты достают из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры;
- перед добавлением в тесто, муку нужно насытить кислородом путём просеивания, делается это несколько раз;
- для того, чтобы вкус был более нежным, лучше всего делать торт с добавление масла, а не маргарина;
Справка! Маргарин более жирный и не имеет приятного, сливочного вкуса.
- сухие и влажные продукты в процессе готовки должны смешиваться отдельно, а потом соединяться;
- при поломке печенья лучше всего разделять их на максимально маленькие кусочки, но не увлекаться и не сделать из песочного печенья муку;
- чтобы торт не рассыпался после формовки, его фиксируют при помощи фольги.
Это основные советы хозяек и секреты по приготовлению торта. Они помогут сделать его более вкусным и воздушным, что все домочадцы останутся довольны.
Другие вариации приготовления
Поскольку торт не содержит большого количества ингредиентов и сочетаний, над тортом бесконечно экспериментируют. Добавляют в него следующие ингредиенты:
- орехи;
- кислые ягоды;
- взрывную карамель;
- шоколад;
Очень популярны варианты приготовления, где не нужно самостоятельно выпекать песочное печенье. Для приготовления торта без выпекания обычные печеньки ломаются на небольшие кусочки, а потом соединяются с кремом. Это значительно сокращает время приготовление и позволяет изготовить торт за 15 минут.
Справка! Чтобы быстрее разломать печенье, можно поместить его в плотный пакет и при помощи скалки разломать его на кусочки.
Ещё одна интересная вариация приготовления — это Муравейник из кукурузных палочек. Правда, данный рецепт не славится особой популярностью из-за того, что кукурузные палочки очень легко размягчаются при длительном взаимодействии с кремом, поэтому торт может стать как каша, и не простоит пары дней.
Это то, что относится к основным экспериментам в приготовлении торта. На самом деле, Муравейник и без того обладает достаточно нежным и приятным вкусом. Нет необходимости дополнять его каким-то продуктами. Разве что разбавить излишнюю сладость при помощи кислых ягод. Также актуальным является дополнение торта ядрами кедровых или грецких орехов.
Фото домашнего торта Муравейник
С фотографиями приготовленного, домашнего Муравейника можно ознакомиться ниже. Так, хозяйки, которые впервые готовят такой десерт, могут внимательно ознакомиться с тем, как выглядит готовый торт. Кроме того, в Интернете есть множество интересных идей с оформлением Муравейника. Некоторые экспериментируют и оформляют большой торт, как маленькие десертики, декорируя их ягодами и шоколадом.
Торт Муравейник — один из самых простых десертов, которые многие считают вкусом детства. Готовится он из минимального количества ингредиентов и время готовки занимает не более часа. Это потрясающий вариант, когда хочется чего-то сладкого и вкусного к чаю. А если готовить торт из песочного печенья, не заготавливая основу самостоятельно, то можно приготовить торт буквально за 15 минут. Правда, вкуснее торт будет из самостоятельно испечённых песочных печенек.