Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления Торты

Кто любит шоколад, тот полюбит торт “Прага”. Это лакомство известно давно. И уверенно вошло, как один из любимых в нашу “сладкую” жизнь. Но магазинный торт не всегда оправдывает ожидания, а иногда даже разочаровывает. А хочется такого, как “в детстве”. Многие хозяйки в поиске удачного рецепта торта «Прага» по ГОСТу, но чтобы был вкусным, как у мамы. Вариантов технологии много, но классический рецепт один.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Торт «Прага»: за что мы его так любим

Знаменитый рецепт изобрел и подарил миру известный кулинар Гуральник Владимир Михайлович. И торт получил свое названия за одноименным рестораном “Прага”, где его и придумали.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Пражский торт сразу полюбился всем. Покупатели выстраивались в огромные очереди, чтобы купить желанный десерт. Долгое время его рецептуру держали в строгом секрете. Но все тайное со временем становится явным.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Ведь как можно его не полюбить, если в основе рецепта такие беспроигрышные ингредиенты, как: сгущенное молоко, какао, масло, шоколад и абрикосовый джем. Вкус торта выходит насыщенно шоколадным, а сама выпечка воздушная и невесомая.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

В сочетании с кремом — сочный и умеренно сладкий. Дополняет картину вкусная помадка: смесь шоколада и абрикосового джема. Съешь кусочек и попросишь еще…

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

Приготовить торт пражский дома реально, но все тонкости и важные моменты рецепта нужно знать и учитывать. Во-первых, ни в коем случае нельзя экономить на качестве ингредиентов.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Ингредиенты:

Бисквит:

  • какао — 30 г;
  • мука — 120 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 30 г;

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Крем:

  • вода — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сгущенное молоко — 120 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • какао — 20 г;
  • ванилин — 1 щепотка.

Помадка: 

  • шоколад — 70 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • абрикосовое повидло — 50 г.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Основа торта — высокий классический корж — бисквит, который делится, впоследствии, на 3 части. Для идеального бисквита понадобится большое количество яиц. Отделяют желтки и белки, которые взбивают до устойчивых пиков.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Сахар также разделяют между ними. Сливочное масло растапливают задолго до взбивания яиц, чтобы оно успело немного остыть. Перемешивают смесь очень осторожно, чтобы не испортить объем.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Чтобы придать коржу объем и воздушность, муку тщательно просеивают, таким образом насыщая ее кислородом. Рост и легкость тесту также дает сода, погашенная уксусом или лимонным соком, и замешивание на кипятке.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Потом перемешивают сыпучие компоненты: какао и муку. И только тогда все смеси объединяют. После выпекания, бисквит шоколадного торта «Прага» должен постоять приблизительно 16 часов. Чем дольше, тем лучше. Тогда корж будет легче разрезать.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Торт «Прага» видео-рецепт

Секреты приготовления крема

Крем также имеет свои особенности готовки:

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

  • Перед приготовлением желток смешивают с небольшим количеством воды и, после этого, добавляют сгущенное молоко. Смесь нагревают на водяной бане, помешивая, до загустения. Чтобы проверить готовность крема: если капнуть чуточку готового крема на холодную тарелку, он не должен растекаться.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

  • Заранее нужно приготовить масло. Оно должно быть размягченным, чтобы тщательно взбить. Это рецепт классического крема. Со временем его немного упростили. Можно готовить без желтка. Соединяют: масло, сгущенку, какао и взбивают полученную смесь.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Существует, также, вариант с мукой. Смешивают: яйца, сахар, молоко, сгущенное молоко, муку и варят до загустения полученную смесь. После остывания добавляют масло и какао. Взбивают и перемазывают коржи.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Выпекаем «Прагу»

Главная задача при выпечке — это сохранить объем. Для этого рекомендуется брать форму небольшого диаметра, до 21 см, желательно круглой формы. Обильно смазывать маслом дно или застилать его пергаментом. Заполнять надо на ⅔ формы. Бисквит будет расти. Ставить в прогретую духовку.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Температура выпекания 180-200°С до того момента, пока корж «подрастёт». Далее снижают температуру до 170°С, чтобы сберечь объем. Главное, не открывать духовку в процессе выпечки, чтобы не испортить форму будущего шоколадного торта “Прага”. Готовность проверяют обычной зубочисткой. Если проверяемая часть сухая — бисквит готов.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Как собрать и украсить торт

Выдержанный, остывший и простоявший 18 часов готовый бисквит разрезают на 3 одинаковые части. Пропитывают, кроме верхнего коржа, сахарным сиропом, который приготовили путем смешивания сахара и воды.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Потом обильно промазывают кремом средний и нижний корж. А сверху выкладывают абрикосовый джем. Далее из молока, сахара, сливочного масла и какао готовится шоколадная глазурь. И покрываются верх торта (поверх джема) и его бока.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

И заключительная часть работы: как украсить готовый торт “Прага” в домашних условиях? Сверху можно посыпать тертым шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, фруктами и шоколадными конфетами. А также всем тем, что подскажет ваше желание, фантазия и возможности.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Перед подачей, готовый шоколадный торт «Прага» стоит подержать в холоде несколько часов. И только тогда подавать на стол.

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

Еще один вариант знаменитого пражского торта — “Шифоновая Прага”. Почему же “шифоновая”… А потому, что отличается от классического рецепта ингредиентами в тесте. Вместо сливочного масла добавляется — растительное.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Именно оно делает будущий корж упругим и при этом сохраняет сочность и воздушность. В результате получается легкий шифоновый шоколадный бисквит по аналогии до легкого и невесомого шифона.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Обязательно приготовьте этот удивительно вкусный десерт. Как и в классическом рецепте, нужно строго придерживаться рекомендаций: свежесть компонентов и выдержка торта перед тем, как разрезать коржи.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Бисквит:

  • вода — 170 мл;
  • желток — 5 шт.;
  • белок — 8 шт.;
  • сахар — 180 г+50 г;
  • кофе — 0,5 ст.л.;
  • масло растительное — 30 г;
  • какао — 600 г;
  • мука — 200 г;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Крем:

  • вода — 1 ч. л.;
  • желток — 3 шт.;
  • сгущенное молоко — 6 ст. л.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • шоколад — 60 г;
  • коньяк — 1 ч.л.

Помадка: 

  • вода — 6 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • какао (можно шоколад) — 2 ст. л.;
  • масло сливочное (растопить) — 2 ст. л.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Приготовление:

  • Перетрите 180 г сахара с желтками, потом добавьте растительное масло и разведенные кофе, какао с водой. Перемешайте все и всыпьте муку с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

  • Взбивайте белки и в конце добавьте к ним 50 г сахара. Далее осторожно смешивайте с тестом. Выпекайте при 190°С около 40 мин. и до полной готовности. На несколько часов готовый шифоновый бисквит ставьте на холод. После этого разрежьте на 3 коржа. Теперь приготовьте крем для торта «Прага».

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

  • Смешайте 3 желтка с водой и сгущенным молоком. Варите все на водяной бане до загустения, добавьте шоколад и снимите крем с огня. Размешайте до полного растворения шоколада. Мягкое сливочное масло и коньяк добавьте в крем и взбейте.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

  • Варите шоколадную глазурь: вода, какао и сахар. Все это нужно перемешать и проварить. Добавьте растопленное сливочное масло. Немного остудите. И облейте верх и бока готового торта. Торт готов и можно подавать на стол.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Процесс приготовления

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Оцените статью
Всё о тортах
Добавить комментарий