Кто любит шоколад, тот полюбит торт “Прага”. Это лакомство известно давно. И уверенно вошло, как один из любимых в нашу “сладкую” жизнь. Но магазинный торт не всегда оправдывает ожидания, а иногда даже разочаровывает. А хочется такого, как “в детстве”. Многие хозяйки в поиске удачного рецепта торта «Прага» по ГОСТу, но чтобы был вкусным, как у мамы. Вариантов технологии много, но классический рецепт один.
Торт «Прага»: за что мы его так любим
Знаменитый рецепт изобрел и подарил миру известный кулинар Гуральник Владимир Михайлович. И торт получил свое названия за одноименным рестораном “Прага”, где его и придумали.
Пражский торт сразу полюбился всем. Покупатели выстраивались в огромные очереди, чтобы купить желанный десерт. Долгое время его рецептуру держали в строгом секрете. Но все тайное со временем становится явным.
Ведь как можно его не полюбить, если в основе рецепта такие беспроигрышные ингредиенты, как: сгущенное молоко, какао, масло, шоколад и абрикосовый джем. Вкус торта выходит насыщенно шоколадным, а сама выпечка воздушная и невесомая.
В сочетании с кремом — сочный и умеренно сладкий. Дополняет картину вкусная помадка: смесь шоколада и абрикосового джема. Съешь кусочек и попросишь еще…
Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста
Приготовить торт пражский дома реально, но все тонкости и важные моменты рецепта нужно знать и учитывать. Во-первых, ни в коем случае нельзя экономить на качестве ингредиентов.
Ингредиенты:
Бисквит:
- какао — 30 г;
- мука — 120 г;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 30 г;
Крем:
- вода — 1 ст. л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- сгущенное молоко — 120 г;
- сливочное масло — 200 г;
- какао — 20 г;
- ванилин — 1 щепотка.
Помадка:
- шоколад — 70 г;
- сливочное масло — 50 г;
- абрикосовое повидло — 50 г.
Основа торта — высокий классический корж — бисквит, который делится, впоследствии, на 3 части. Для идеального бисквита понадобится большое количество яиц. Отделяют желтки и белки, которые взбивают до устойчивых пиков.
Сахар также разделяют между ними. Сливочное масло растапливают задолго до взбивания яиц, чтобы оно успело немного остыть. Перемешивают смесь очень осторожно, чтобы не испортить объем.
Чтобы придать коржу объем и воздушность, муку тщательно просеивают, таким образом насыщая ее кислородом. Рост и легкость тесту также дает сода, погашенная уксусом или лимонным соком, и замешивание на кипятке.
Потом перемешивают сыпучие компоненты: какао и муку. И только тогда все смеси объединяют. После выпекания, бисквит шоколадного торта «Прага» должен постоять приблизительно 16 часов. Чем дольше, тем лучше. Тогда корж будет легче разрезать.
Торт «Прага» видео-рецепт
Секреты приготовления крема
Крем также имеет свои особенности готовки:
- Перед приготовлением желток смешивают с небольшим количеством воды и, после этого, добавляют сгущенное молоко. Смесь нагревают на водяной бане, помешивая, до загустения. Чтобы проверить готовность крема: если капнуть чуточку готового крема на холодную тарелку, он не должен растекаться.
- Заранее нужно приготовить масло. Оно должно быть размягченным, чтобы тщательно взбить. Это рецепт классического крема. Со временем его немного упростили. Можно готовить без желтка. Соединяют: масло, сгущенку, какао и взбивают полученную смесь.
Существует, также, вариант с мукой. Смешивают: яйца, сахар, молоко, сгущенное молоко, муку и варят до загустения полученную смесь. После остывания добавляют масло и какао. Взбивают и перемазывают коржи.
Выпекаем «Прагу»
Главная задача при выпечке — это сохранить объем. Для этого рекомендуется брать форму небольшого диаметра, до 21 см, желательно круглой формы. Обильно смазывать маслом дно или застилать его пергаментом. Заполнять надо на ⅔ формы. Бисквит будет расти. Ставить в прогретую духовку.
Температура выпекания 180-200°С до того момента, пока корж «подрастёт». Далее снижают температуру до 170°С, чтобы сберечь объем. Главное, не открывать духовку в процессе выпечки, чтобы не испортить форму будущего шоколадного торта “Прага”. Готовность проверяют обычной зубочисткой. Если проверяемая часть сухая — бисквит готов.
Как собрать и украсить торт
Выдержанный, остывший и простоявший 18 часов готовый бисквит разрезают на 3 одинаковые части. Пропитывают, кроме верхнего коржа, сахарным сиропом, который приготовили путем смешивания сахара и воды.
Потом обильно промазывают кремом средний и нижний корж. А сверху выкладывают абрикосовый джем. Далее из молока, сахара, сливочного масла и какао готовится шоколадная глазурь. И покрываются верх торта (поверх джема) и его бока.
И заключительная часть работы: как украсить готовый торт “Прага” в домашних условиях? Сверху можно посыпать тертым шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, фруктами и шоколадными конфетами. А также всем тем, что подскажет ваше желание, фантазия и возможности.
Перед подачей, готовый шоколадный торт «Прага» стоит подержать в холоде несколько часов. И только тогда подавать на стол.
Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото
Еще один вариант знаменитого пражского торта — “Шифоновая Прага”. Почему же “шифоновая”… А потому, что отличается от классического рецепта ингредиентами в тесте. Вместо сливочного масла добавляется — растительное.
Именно оно делает будущий корж упругим и при этом сохраняет сочность и воздушность. В результате получается легкий шифоновый шоколадный бисквит по аналогии до легкого и невесомого шифона.
Обязательно приготовьте этот удивительно вкусный десерт. Как и в классическом рецепте, нужно строго придерживаться рекомендаций: свежесть компонентов и выдержка торта перед тем, как разрезать коржи.
Бисквит:
- вода — 170 мл;
- желток — 5 шт.;
- белок — 8 шт.;
- сахар — 180 г+50 г;
- кофе — 0,5 ст.л.;
- масло растительное — 30 г;
- какао — 600 г;
- мука — 200 г;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Крем:
- вода — 1 ч. л.;
- желток — 3 шт.;
- сгущенное молоко — 6 ст. л.;
- масло сливочное — 200 г;
- шоколад — 60 г;
- коньяк — 1 ч.л.
Помадка:
- вода — 6 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- какао (можно шоколад) — 2 ст. л.;
- масло сливочное (растопить) — 2 ст. л.
Приготовление:
- Перетрите 180 г сахара с желтками, потом добавьте растительное масло и разведенные кофе, какао с водой. Перемешайте все и всыпьте муку с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли.
- Взбивайте белки и в конце добавьте к ним 50 г сахара. Далее осторожно смешивайте с тестом. Выпекайте при 190°С около 40 мин. и до полной готовности. На несколько часов готовый шифоновый бисквит ставьте на холод. После этого разрежьте на 3 коржа. Теперь приготовьте крем для торта «Прага».
- Смешайте 3 желтка с водой и сгущенным молоком. Варите все на водяной бане до загустения, добавьте шоколад и снимите крем с огня. Размешайте до полного растворения шоколада. Мягкое сливочное масло и коньяк добавьте в крем и взбейте.
- Варите шоколадную глазурь: вода, какао и сахар. Все это нужно перемешать и проварить. Добавьте растопленное сливочное масло. Немного остудите. И облейте верх и бока готового торта. Торт готов и можно подавать на стол.
Процесс приготовления