Конфеты «Рафаэлло» любят все за их неповторимый вкус с коксовой ноткой, который немного напоминает «Баунти». Воздушности им придает легкий крем.
Для праздничного стола конфеты будут не так уместны, как торт «Рафаэлло» с творогом.
Бисквитный торт «Рафаэлло»
Следует попробовать испечь торт «Рафаэлло» в домашних условиях по простому рецепту.
Воздушный легкий бисквит со слоем хрустящих вафель с кремом из сливок, белого шоколада и маскарпоне — гармоничное сочетание ингредиентов. Простой и вкусный рецепт от Энди Шефа по отзывам.
Бисквит со стружкой:
- сахар — 85 граммов;
- яйца — 5 штук;
- мука — 85 граммов;
- разрыхлитель — 4 грамма;
- кокосовая стружка — 55 граммов;
- кукурузный крахмал — 40 граммов.
Приготовление:
- Отделить желтки и белки друг от друга. К белкам добавить 40 г песка сахарного, немного соли и тщательно взбить до пиков. Желтки соединить с оставшимся сахаром и перемешать миксером до светлого желтого оттенка. Всыпать кокосовую стружку, осторожно смешать.
- Сыпучие компоненты соединить вместе: разрыхлитель, крахмал и муку, но перед этим их просеять.
- Ввести готовые белки с сухими ингредиентами, и при этом чередовать их. Перемешивать аккуратными движениями, чтобы бисквит получился воздушным.
- Разделить бисквитное тесто на две порции и положить в формы с диаметром 18 сантиметров или поместить их в одну. Печь 25 минут при 170°С. Проверить на готовность зубочисткой. Затем бисквит нужно оставить на решетке, чтобы охладить. Потом обмотать пленкой и оставить в холодильнике.
Крем:
- сливки 35% — 350 миллилитров;
- белый шоколад — 300 граммов;
- маскарпоне — 500 граммов.
Разделить шоколад на дольки, поместить в глубокую емкость и залить подогретыми сливками, дать растаять. Смешать с применением блендера. Массу перелить в чашку, накрыть и поставить в холод на 7 часов, чтобы ингредиенты стабилизировались. В холодный ганаш добавить маскарпоне, помешать несколько минут до образования плотной консистенции. Смесь оставить в холодильнике до сборки торта.
Начинка — хрустящая посыпка:
- лепестки миндаля (или дробленый орех) — 45 граммов;
- крошка из вафель — 35 граммов;
- белый шоколад — 45 граммов.
Начинка в торт «Рафаэль» готовится отдельно. Для этого шоколад нужно растопить в микроволновой печи на водяной бане, дать охладиться. Добавить крошку, миндальные лепестки (или дробленый орех) и все аккуратно перемешать.
Сборка торта:
- Бисквит поделить на 2 части. Сборка торта происходит поэтапно: корж, хрустящее покрытие, крем, бисквит. Бока и верхнюю часть следует обильно смазать сладкой массой из шоколада и марскапоне, посыпать готовой хрустящей крошкой, кокосовой стружкой.
- Пропитать молоком основу бисквита для придания сочности (по желанию).
- Приготовленного крема будет достаточно для украшения торта, поэтому не нужно делать дополнительно. Вес без дополнительных декоративных элементов составит 1,8 кг.
Простой и быстрый рецепт «Рафаэлло» без выпекания
Летом не всегда хочется печь в духовой печи из-за жары. А чтобы насладиться воздушным и нежным десертом, следует использовать рецепт «торт Рафаэлло без выпечки», коржи которого сделаны из печенья.
Время для работы с компонентами: 30 минут. Время для пропитки и охлаждения: 60 минут. Получается 8 порций.
Продукты:
- молоко — 1 литр;
- песочное печенье — 500 гр.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- кокосовая стружка — 100 гр.;
- мука — 3 столовой ложки;
- ванильный сахар – 8 гр.;
- картофельный крахмал — 3 столовых ложки;
- масло сливочное — 200 гр.;
- желтки — 2 штуки.
Пошаговая инструкция для приготовления:
- Разделить молоко на 2 порции: 700 мл и 300 мл. Большую часть отправить на плиту и довести до закипания.
- В другую миску положить желтки, к ним добавить песок сахарный, сахар ванильный, крахмал и муку. Смешать, влить малую часть молока. Следить за тем, чтобы не было комочков.
- Массу с желтками добавить к горячему молоку и параллельно помешивать до загустения. Крем должен быть доведен до состояния сметаны. Дать остыть при комнатной температуре.
- Мягкое масло взбить до белого цвета. Соединить с кремом и тщательно помешивать.
- Взять разъемную форму. На дно постелить пергаментную бумагу. Выкладывать слоями: печенье чередовать с кремом.
- Верх посыпать кокосовой стружкой. Отправить на пропитку в холодильник на несколько часов.
- Снять форму и нарезать на кусочки.
«Рафаэлло» с шоколадом
Данный рецепт с кокосовой стружкой необычен — в него входит крем с белым шоколадом, который повышает калорийность десерта, но это и делает его еще более нежным и вкусным.
Ингредиенты следующие:
- яйца — 9 штук;
- щепотка соли;
- сахарный песок — 520 г;
- стружка кокоса — 500 г;
- сливки — 1,1 литр (30% и выше);
- белый шоколад — 600 г.
Для приготовления крема берут сливки. Их необходимо довести до закипания на умеренном огне, перелить в чашку с шоколадом, который разделен на квадраты. Для ускорения процесса интенсивно мешать. Когда масса станет однородной, ее накрыть крышкой и оставить в холодильнике.
Чтобы приготовить бисквит из стружки кокосовой, для начала нужно разбить яйца, добавить к ним сахарный песок и соль. Затем взбить блендером до сметанообразного состояния. Сделать водяную баню, смесь подогреть до 60 градусов, при этом тщательно мешать. Убрать с плиты, взбить миксером 3 минуты и остудить. Добавить стружку из кокоса, аккуратно помешивать. Готовое тесто вылить в форму, выпекать при 180℃.
Перед сборкой десерта нужно дать остыть выпеченному бисквиту, а после — нарезать его на 2-3 коржа. Взбить крем до образования пышной массы. Чередовать коржи и крем, подравнивать с боков. Украсить орехами или шоколадной стружкой. Когда все будет готово, понадобится убрать десерт для пропитки и охлаждения на 5 часов в холодильник.
«Рафаэлло» с заварным кремом
Заварной крем является универсальным, он подходит к бисквитам и десертам, приготовленным как по классическому рецепту, так и в новой интерпретации.
После пропитки им сухих коржей, они становятся влажными и в меру сочными. А благодаря сливочному и нежному вкусу они буквально тают во рту.
Время для работы с компонентами: 30 минут. Время для выпечки: 40-50 минут. Получается 8-10 порций.
Ингредиенты следующие:
- рисовая мука — 100 г;
- яйца — 5 штук;
- песок сахарный — 50 г;
- кокосовая стружка — 100 г;
- кефир — 250 миллилитров;
- разрыхлитель — 1,5 чайной ложки.
Для крема:
- молоко — 500 миллилитров;
- сахарный песок — 50 г;
- кокосовая стружка — 100 г;
- кукурузный крахмал — 50 г;
- сухое молоко — 100 г.
Инструкция приготовления (рецепт предоставляется с фото):
- Отделить белки от желтков. Взбить яичный желток до пены. Отдельно — белок.
- Добавить кефир, размешать. Положить сыпучие компоненты. Мешать до однородности.
- В тесто влить белки и аккуратно вымешивать.
- Форму застелить пергаментной бумагой, влить тесто. Отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 180℃.
- Аккуратно вынуть коржи. Дать им остыть при комнатной температуре.
- Влить в кастрюлю молоко, положить кокосовую стружку, сухое молоко, сахарный песок и кукурузный крахмал. Мешать на небольшом огне.
- Крем готовится до средней густоты. Далее понадобится разделить коржи на одинаковые части по толщине и смазать кремом.
- Для украшения на верхушку торта посыпать стружку, выложить фрукты. Оставить в холодильнике на 4-5 часов для пропитки.
«Рафаэлло» с добавлением сгущенки
Для красивого оформления кокосового торта можно использовать глазурь с кремом.
Такое сочетание смотрится очень нежно и непременно понравится гостям.
Этот рецепт от Алекса и Миланы поможет приготовить необычный десерт.
Время для работы с компонентами: 80 минут. Время выпекания коржей: 30-40 минут. Получается 8-10 порций.
Продукты, которые понадобятся для коржей:
- яйца — 6 штук;
- песок сахарный — 180 г;
- мука — 130 г;
- ванилин — 1,5 г.
Ингредиенты для крема:
- сливочный сыр — 500 граммов;
- сгущенка — 380 граммов.
Для пропитки коржей:
- сгущенка — 2 столовой ложки;
- молоко — 6 столовых ложек.
Декорирование, кокосовая начинка:
- миндальный орех — 40 гр.;
- белый шоколад — 170 гр.;
- сливки (33% жирности) — 300 миллилитров;
- сахарная пудра — 2 столовых ложки;
- конфеты «Рафаэлло» — 6 штук;
- кокосовая стружка — 80 гр.
Инструкция:
- Разбить в глубокую чашку яйца. Их соединить с сахарным песком, ванилином и взбивать 10 минут до образования пышности, появления белой пены.
- Тщательно просеять муку, ввести в готовую массу аккуратно — так, чтобы сохранилась воздушность.
- Форму застелить пергаментом. Распределить по поверхности тесто. Поставить в горячую духовку при температуре 180℃. Печь 30-40 минут и не открывать духовку, чтобы тесто не опало.
- Прожарить миндаль в течение нескольких минут, затем измельчить с использованием ножа.
- Чтобы пропитать корж, необходимо приготовить смесь: к сгущенке добавить обычное молоко, перемешать.
- Для приготовления крема взбить миксером сыр, параллельно влить сгущенку. Продолжать до образования пышной массы.
- Остывший корж разрезать на 3 части. Первый положить на тарелку и пропитать, смазать кремом. Посыпать орехами. Повторить действия еще 2 раза. Третий корж не смазывать кремом, только налить пропитку.
- Завернуть торт пленкой, оставить в холодильнике на 3 часа.
- Сделать глазурь. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. К нему влить сливки, мешать до образования однородной массы. Дать остыть.
- Снять пленку с торта и смазать остатками крема. Полить сверху глазурью, посыпать стружкой из кокоса. Оставить охлаждаться на 1 час.
- Украсить торт. Сливки взбить 1-2 минут и всыпать пудру. С использованием миксера довести массу до пиков. Кондитерским мешком украсить десерт сливками. Положить на вверх конфеты «Рафаэлло» для торта.