Приготовить домашний торт — это повод лишний раз побаловать своих домочадцев вкусным десертом. Далеко не каждая хозяйка может похвастаться тем, что умеет это делать, но… Стоит все же попробовать, тем более, когда перед глазами пара замечательных рецептов, о которых сегодня пойдет речь.
Торт «Шоколадная божья коровка»
Торт «Шоколадная божья коровка» особенно понравится детям, но и взрослые не откажутся от кусочка эффектного, необычного торта с желе и шоколадным, мягким и сочным бисквитом. Сочетание вишни и шоколада – классика на все времена, а вот подача в этом варианте так оригинальна, что удержаться от того, чтобы не попробовать этот десерт просто невозможно.
Интересно! Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
Ингредиенты
Бисквит (для формы 26 см):
- яйца – 3 шт.;
- мука – 240 г;
- сахар – 180 г;
- какао – 50 г;
- молоко – 180 мл;
- масло растительное – 180 мл;
- разрыхлитель – 8 г;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- соль – 2 г;
- ванилин или ванильная эссенция – по вкусу.
Шоколадная глазурь:
- шоколад черный – 100 г;
- масло сливочное -70 г.
- Крем и прослойка:
- сметана (жирностью до 20%) – 600г;
- желатин (быстрорастворимый) – 20 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- вишня – 300 г;
- шоколад тертый – 40 г
- жидкость (можно вишневый сок) – 160 мл.
Заливка:
- желе (предпочтительно вишневое) в пакетах – 2 упаковки;
- вода – 800 мл.
- Украшение (бортик):
- шоколад черный – 50 г.
Приготовление
- Нагреваем молоко до кипения и заливаем какао порошок.
- В муку добавляем разрыхлитель с содой, перемешиваем и просеиваем.
- Яйца немного взбиваем с солью, добавляем сахар и снова взбиваем до легкой воздушной массы.
- Добавляем разведенный в молоке какао, ваниль, продолжаем взбивать 2-3 минуты.
- Добавляем масло и еще взбиваем несколько минут.
- Выливаем тесто в съемную форму (26 см) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
- Остывший бисквит разрезаем на 2 одинаковых коржа.
- Из нижней части бисквита вырезаем (рюмкой, кольцом) пятнышки для оформления божьей коровки. Размер и количество – по желанию.
- Полученные кругляшки раскладываем на вторую часть бисквита и заливаем шоколадной глазурью (растапливаем шоколад и масло). Убираем на холод до застывания глазури.
- Остатки бисквита ломаем и смешиваем с отцеженной вишней.
- 20 г желатина растворяем в 160 мл жидкости (можно в вишневом соке) до набухания.
- В сметану добавляем сахарную пудру и размешиваем.
- Достаем заготовку из холодильника, и под нее устанавливаем на блюдо кондитерское кольцо для сборки торта. Саму заготовку откладываем пока в сторону.
- Желатин вливаем в сметану, откладываем 250 г крема, остальную часть добавляем к бисквиту с вишней. Массу ровно распределяем на внизу кольца, сверху посыпаем тертым шоколадом.
- Выкладываем верхнюю заготовку с шоколадными пятнышками и заливаем отложенной порцией сметанного крема.
- Убираем торт в холодильник до застывания крема.
- Делаем желе по инструкции на упаковке, даем остыть и заливаем красной жидкостью сверху торт. Оставляем застывать на холоде.
- После того как желе «схватится», готовим украшение. Для бортика нарезаем ленту из пергамента, растапливаем шоколад, перекладываем его в пакетик, отрезаем уголок и хаотичными движениями рисуем полоски, заполняя ленту шоколадной паутинкой.
- Поднимаем ленту: если шоколад не стекает, обклеиваем торт. Бумагу сразу не снимаем до тех пор, пока шоколад не застынет.
- Через 15-20 минут можно снять бумагу и насладиться эффектным видом торта.
Десерт не требует пропитки: всего пару часов ожидания и можно подавать его на стол!
Интересно! Коржи для торта на сковороде — самый простой и быстрый способ приготовления
Как приготовить торт «Зебра»
Если ваши гости не любят кремовые или желейные торты, предложите им простой, но очень вкусный десерт в забавном оформлении. Не потребуется даже говорить о том, как называется торт — все догадаются сами по его внешнему виду. Да и по вкусовым качествам он мало чем уступит изысканной кулинарной выпечке.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г +20 г;
- сахар – 250 г;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- какао-порошок (темный кондитерский) – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром до образования пузырей, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности.
- Всыпаем просеянную муку, снова аккуратными движениями перемешиваем, добавляем гашенную уксусом соду.
- Делим тесто на 2 равные части. В одну добавляем какао, в другую – 20 г муки.
- Дно формы застилаем пергаментом и поочередно вливаем в середину по 2 столовые ложки темного и белого теста.
- В конце зубочисткой можно сделать узор.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Остывший торт можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Но, если у вас получилось сделать эффектный узор зубочисткой, то верх торта и так будет привлекательным.
Эти простые в приготовлении и оригинальные в оформлении домашние кондитерские шедевры точно удивят гостей!