Решили побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким? Для этого отлично подойдет шоколадный торт. Сделанный из натуральных ингредиентов он будет очень вкусным и порадует всех ваших домочадцев.
Сделать его несложно, есть масса рецептов для его приготовления. Вам остается только выбрать понравившийся.
Простой шоколадный корж для торта
Шоколадный бисквит является основой для дальнейших ваших кулинарных фантазий. Возьмите его рецепт за основу и у вас всегда под рукой будут вкусные, пышные коржи.
Состав продуктов:
Для формы диаметром 20-22 см.
- яйца куриные — 4 шт.;
- сахарный песок — 120 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- какао-порошок — 20 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Взбить яйца до однородной консистенции. Взбивая, понемногу добавляйте сахарный песок до образования пышной белой пены.
- Смешать все сухие составляющие и добавить их к яйцам.
- Аккуратно перемешать до однородной консистенции.
- Добавить 1 ч.л. разрыхлителя.
- Разъемную форму застелить пергаментом, если под рукой его нет. Можно присыпать дно формы мукой.
- Равномерно распределите основу по форме.
- Поставить в предварительно разогретую духовку до 180-190 °C.
- Выпекать 20-25 мин.
- Готовность лучше проверять деревянной зубочисткой, протыкая середину основы. Если зубочистка выходит из теста сухая, значит корж готов. Если на ней остается тесто, то нужно подождать еще немного. Первые 20 мин. открывать дверцу духовки не рекомендуется, чтобы тесто не опало.
- После приготовления, оставить в форме на 15 мин. для остывания.
- Затем вынуть из разъемной формы, снять бумагу и выложить его на решетку.
Чтобы был удобным для дальнейшей работы — не крошился, хорошо резался, необходимо его оставить на 7-9 часов. Накрыть и оставить при комнатной температуре.
Вкусные шоколадные коржи для торта
Чтобы десерт стал еще вкуснее, можно поэкспериментировать с продуктами. Если в него добавить сметану или сливки, основа получится более нежной. Давайте рассмотрим, как приготовить шоколадные коржи для торта.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука — 130 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сметана — 50 мл;
- сахар — 110 г;
- какао — 50 г;
- 1/2 ч. л. соды.
Пошаговая инструкция:
- Размешать яйца с сахаром. Добавить к ним сметану.
- Смешать сухие ингредиенты с яично-сметанной смесью. Все перемешать, следить за тем, чтобы не образовывались комочки, масса была однородной.
- В ходе реакции сметаны с содой, произойдет гашение, которое поднимет тесто.
- Должна получиться густая масса. Основа по консистенции – как густая сметана.
- Разогрейте заранее духовку до 220-240°C. Выпекать в разъемной форме 40 мин.
- Время приготовления примерное и зависит от типа вашего духового шкафа.
Шоколадные коржи для торта в духовке
В этом рецепте текстура коржей получается более влажная, они хорошо держат форму, не крошатся при нарезке. Но выходят более калорийные, так как в их состав входит масло.
Для приготовления вам понадобится:
- пшеничная мука — 120 г;
- сахарный песок – 180 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- какао — 50 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сода – 1/2 ч.л.
Пошаговая инструкция коржей в духовке:
- Для приготовления основы нужно растопить масло, добавить в него сахар и помешивать до полного его растворения. Получается карамелизированная масса.
- Уберите массу с плиты, дайте немного остыть и добавьте в нее яйца. Тщательно перемешивайте.
- Добавьте сухие ингредиенты.
- Вымешивайте до однородной консистенции.
- Из полученного объема выходит 2 коржа.
- Разогревайте духовку до 200 °C. Время выпекания около 3 часов.
Как сделать шоколадные коржи для торта на сметане
Можно изготовить домашнее лакомство из сметаны. Такой десерт получается более легким, воздушным.
Для украшения можно добавить ягоды. Они будут хорошо сочетаться с его нежной текстурой.
Набор продуктов:
- пшеничная мука — 100 г;
- сахар — 200 г;
- сметана — 200 мл;
- масло — 50 г;
- какао — 50 г.
Рецепт приготовления:
- Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
- В мягкое масло добавьте сахарный песок. Разотрите его.
- Добавьте сметану, перемешивайте, кладите соду.
- Частями всыпайте муку, периодически помешивая.
- Основу разделите на 2 части. В одну из частей добавьте какао-порошок. Всего из теста выходит 4 коржа.
- Печь нужно при температуре 180-200 °C в разъемной форме, предварительно застелив ее пергаментом.
- Украсьте кремом по своему вкусу.
Шоколадные бисквитные коржи для торта: рецепт
Классический рецепт бисквита, который должен быть в арсенале любой хозяйки.
С ним вы всегда сможете приготовить вкусный торт и не будете переживать за результат, ведь он превзойдет все ожидания.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- пшеничная мука — 150 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 ст.л масла;
- какао — 50 г.
Рецепт шоколадного бисквита:
- Для приготовления бисквита понадобятся куриные яйца комнатной температуры. Их нужно заранее достать из холодильника.
- Взбейте миксером яйца с сахарным песком, примерно 20-25 мин. До образования густой, белой пены. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
- Нужно растопить масло и небольшими порциями вливать его в яичную смесь.
- Добавьте сухие ингредиенты в массу с маслом. Равномерно перемешивайте.
- Печь в разъемной форме, дно можно смазать маслом или закрыть пергаментной бумагой.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C.
Осталось только решить, чем пропитать бисквит.
Это можно сделать например сиропом от вишневого варенья. Основа будет влажная, и меньше потребуется крема для пропитки.
Корж шоколадный для торта в мультиварке
Мультиварка — это чудо техники, предназначенное для того, чтобы облегчить женщинам жизнь.
Правда, у нее есть ряд ограничений, которые нужно предусмотреть, чтобы наверняка получились замечательные коржи. Например, в нее нельзя наливать много теста, иначе они не пропекутся.
Верхушка у такой основы не румяная, а мягкая. Но если приноровиться, то можно справиться с этими недочетами.
Вам понадобятся:
- пшеничная мука — 220 г;
- сахарный песок — 220 г;
- какао — 50 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- масло сливочное — 80 г;
- молоко — 250 мл;
- подсолнечное масло — 70 г;
- уксус -1/2 ч.л.;
- сода — 1 ч.л.;
- соль — 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт корж для торта в мультиварке:
- Растереть яйца с сахаром, добавить теплое сливочное масло и влить подсолнечное, все перемешать.
- Вылить молоко к яично-масляной массе.
- Понемногу всыпать сухие ингредиенты, каждый раз перемешивать. Добавить какао, соль.
- Добавить гашеную соду. Хорошо вымесить основу.
- Вылить полученное тесто в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
После окончания работы мультиварки дайте коржу остыть. Не вынимайте его сразу из чаши.
Шоколадный корж на кефире для торта
Этот корж можно приготовить из подручных ингредиентов. Выходит менее затратно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 280 г;
- сахарный песок — 350 г;
- кефир — 500 мл;
- какао — 100 г;
- растительное масло — 50 мл;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сода — 2 ч.л.
Рецепт:
- Сахарный песок и яйца взбить тщательно венчиком или миксером, до образования пышной пены. Постепенно добавить кефир к полученной массе. Хорошо перемешать.
- Небольшими порциями всыпать муку к яйцам и кефиру. Аккуратно перемешивайте, следите за тем, чтобы не было комочков.
- Добавляйте какао-порошок. Перемешивайте до однородной массы.
- Кладите пищевую соду. Гасить ее не нужно, она даст реакцию в кисломолочной среде.
- Вливайте растительное масло. И начинайте хорошо взбивать тесто. За счет этого оно получится воздушное, пышное.
- Из данного количества основы получится примерно 8 коржей.
- Перед тем, как поставить выпекаться, необходимо разогреть духовку до 200 °C.
- Готовность определяйте протыканием основы деревянной шпажкой или зубочисткой.
Мы с вами рассмотрели самые основные рецепты шоколадных коржей для торта.
Можно также приготовить бисквит на кипятке или со сгущенкой. Пробуйте, находите тот рецепт, который будет оптимальным для вас.