Медовик со сметанным кремом – вкусный десерт, с приготовлением которого справится любая хозяйка. Существует много рецептов, поэтому найти вариант для себя будет не так уж и сложно.
Как приготовить классический торт медовик со сметанным кремом
Классический медовик со сметанным кремом – идеальное дополнение к чаю. Рецепты этого десерта разнообразны, но все они понятны и просты. Достаточно лишь соблюдать все рекомендации – и торт выйдет очень вкусным.
Со сметанным кремом и орехами
Вариантов медовика действительно много. Кто-то любит его с заварным кремом, а кто-то предпочитает со сметанным. Сочетание ингредиентов в таком десерте просто идеально.
Ингредиенты:
Для крема и украшения:
- сметана 30% или более – 500 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад – по вкусу;
- орехи – по вкусу.
Для теста:
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 320 г.
Приготовление:
- Нарубить сливочное масло кубиком и оставить на полчаса при комнатной температуре. Отправить в миску и немного взбить вилкой либо венчиком.
- Взбивать яйца, пока не получится пышная белая и однородная масса. Отправить туда масло. Довести миксером до состояния крема.
- Положить мед в ковшик и, помешивая, согреть его. Кипятить не стоит. Добавить соду и убрать с плиты. Тщательно перемешать, после чего подождать остывания. Отправить к яйцам с маслом.
- Просеять муку в заготовку. Хорошо вымесить тесто и поделить его на 5 кусков. Отправить в миску и затянуть ее пищевой пленкой. Поставить в холодильник на полчаса.
- Достать из холодильника кусочек теста и тонко раскатать. Вырезать из него круг диаметром 22 см. Переместить на застеленный пергаментом противень, распределив рядом обрезки теста. Выпекать при 180°С 10 минут.
- Убрать корж с противня и переместить на ровную поверхность. Обрезки убрать в отдельную посуду. Выпечь все коржи и дать им остыть.
- Для крема взбить сметану, положить в нее сахар. Довести до пышного и однородного состояния.
- Выровнять края коржей ножиком. По очереди выкладывая их на большую тарелку, смазать кремом – около 2-3 ст. л. на каждый.
- Орехи поджарить в сковородке без масла, пока не появится приятный запах. Высыпать на доску и подождать остывания. Нарубить ножом. Шоколад пропустить сквозь крупную терку.
- Обрезки коржей измельчить любым удобным способом, смешать с шоколадом и орехами. Обсыпать крошкой верх медовика и поставить его в холодильник на пару часов для пропитки.
Можно сделать порционные медовики. Для этого надо из пластов теста вырезать круги диаметром до 10 см и выпекать их 7 минут, а затем пропитать.
Интересно! Как приготовить самые вкусные коржи для торта в домашних условиях
Советский рецепт
Торт-медовик со сметанным кремом можно приготовить по советскому рецепту. Он получается очень нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
Для теста:
- мед – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 20 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для крема:
- сметана 15-20% – 650 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
- Выложить мед в сотейник и разогреть до 70°С.
- Высыпать в мед соду. Должна подняться пена. Если мед искусственный, соду рекомендуется погасить уксусом или соком лимона.
- Добавить в заготовку сахар. Тщательно смешать и ввести воду.
- Отправить кастрюлю с продуктами на небольшой огонь. Довести массу до карамелизации сахара, не забывая постоянно помешивать.
- Убрать продукт с плиты и дать ему остыть в течение получаса. Положить в теплую массу сливочное масло. Тщательно перемешать.
- Яйца разбить в миску и немного взболтать венчиком или вилкой.
- Отправить яйца в медовую массу, тщательно перемешать.
- Добавить в заготовку просеянную муку. Размешать.
- Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, гладким и без комков.
- Поделить пласт на 8 равных частей. Каждую из них скатать в шарик и положить на тарелку. Накрыть сверху пленкой.
- Раскатать каждый отдельный кусочек теста, собирая обрезки. Наколоть коржи вилкой.
- Выпекать коржи в духовке при температуре 180°С до золотистости.
- Обрезки собрать и раскатать в единый пласт. Его тоже выпечь и измельчить до состояния крошки.
- Для крема сметану перемешать с сахаром. Подержать на водяной бане. Варить полтора часа, иногда помешивая. Должна получиться густая масса.
- Убрать крем с водяной бани и оставить на 5 минут. Затем положить в него сливочное масло и довести до однородности.
- Положить на каждый корж крем. Небольшое количество продукта оставить для обмазки. Сложить коржи стопкой.
- Торт промазать оставшимся кремом и обсыпать измельченными обрезками. Дать настояться около 5 часов.
При желании можно украсить готовое изделие кусочками шоколада.
Интересно! Торт без выпечки из печенья и творога – самые быстрые и простые рецепты приготовления десерта
Рецепты медовика без выпечки коржей в духовке
Далеко не каждой хозяйке хочется заниматься выпеканием коржей для классического торта медовика со сметанным кремом. К счастью, есть рецепты, которые позволяют этого избежать.
Простой вариант медовика
Этот медовик не представляет никаких проблем при приготовлении. Для него не потребуется никаких специальных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Для крошки:
- мука – 300 г;
- мед – 80 г;
- сливочное масло (замороженное) – 170 г.
Для крема:
- сметана 20% – 500 г;
- загуститель для сливок – 2 пакетика;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- Сливочное масло погрузить в муку и пропустить сквозь крупную терку. После этого перемолоть руками до состояния мелкой крошки.
- Полученную крошку отправить на раскаленную сковороду. Добавить мед и, постоянно помешивая, довести крошку до карамельного оттенка. Остудить до теплого состояния.
- Для приготовления крема смешать сметану с 3 ст. л. сахара и загустителем. Взбивать миксером в течение полутора минут.
- Поставить на блюдо форму диаметром 18 см. Вырезать из прозрачной полиэтиленовой папки полоски и смазать растительным маслом, прикрепить к бортикам формы.
- На дно блюда высыпать пару столовых ложек крошки, выровнять. Положить сверху немного крема, осторожно размазать.
- Сделать следующий слой, смазать кремом. Продолжать, пока ингредиенты не кончатся.
- Последний слой должен быть из крошки. После этого торт оставляют на пропитку в холодильнике на 8 часов.
Перед подачей рекомендуется нарезать торт порционными кусочками.
Ленивый медовик со сгущенкой
Простой рецепт медовика со сгущенкой без выпечки выручит, когда хочется порадовать себя чем-то сладким, а заниматься выпеканием нет времени. Можно добавить в десерт орехи или цедру апельсина.
Ингредиенты:
- сметана 20% — 500 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- сливочное масло – 170 г;
- сгущенка – 3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать масло кубиком.
- В блендере смешать масло, муку и соль. Довести до однородного состояния.
- Крошку отправить в сковородку, добавить к ней мед. Отправить заготовку на плиту и поджарить на умеренном огне.
- Крошку необходимо постоянно перемешивать и разбивать комочки. Как только она станет золотистой, отключить огонь.
- В отдельной посуде перемешать сметану и сгущенку.
- Проложить форму пищевой пленкой. Сделать слой крошки, полить кремом. Собрать торт послойно. Придавливать крошку не надо.
- Посыпать готовое изделие крошкой и затянуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на пару часов.
- Извлечь торт из формы, снять пленку и украсить на свое усмотрение.
Вместо сгущенки можно использовать сахарную пудру.
Самый вкусный шоколадный медовик своими руками
Если классические рецепты десертов со сметанным кремом и сгущенкой уже надоели, можно приготовить шоколадный медовик. Такой торт понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3,5 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- молоко – ½ ст.;
- мед – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- шоколад – 50 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 20% или больше – 500 г;
- сахарная пудра – 5 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления теста смешать молоко и сахар, какао, яйцо. Должна получиться однородная смесь.
- Отправить в заготовку кусочки шоколада, мед и кусочек сливочного масла.
- Согреть смесь на небольшом огне или водяной бане. Очень важно постоянно ее помешивать.
- В полученную массу положить муку и разрыхлитель. Немного перемешать, чтобы компоненты схватились. При необходимости можно добавить еще муки.
- Вымесить мягкое и податливое тесто, которое должно быть эластичным.
- Поделить тесто на две одинаковых части, каждую из которых нужно раскатать в тонкую заготовку прямоугольной формы. Затем можно вырезать круглые заготовки, а из обрезков сделать еще несколько. Или же добиться нужной формы после выпекания.
- Выпекать заготовки при температуре 180°С в течение 10 минут. Должно получиться восемь коржей.
- Для крема смешать и слегка взбить сметану с добавлением сахарной пудры.
- Собрать медовик, промазывая коржи кремом. Украсить на свой вкус.
- Оставить торт на пропитку, а потом подать к столу.
Для быстроты можно выпекать коржи сразу на двух противнях.
Рецепты медовика на сковороде
Самые лучшие рецепты медовика – на сковороде. Не нужно будет использовать духовку, а готовый десерт получится очень вкусным.
Простой рецепт медовика на сковороде
Вариантов приготовления медовика на сковороде действительно много, но с этим справится даже начинающая хозяйка. Самое главное – замесить мягкое и податливое тесто.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 100 г;
- сметана – 50 г;
- сахар – 120 г;
- мука – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.
Для крема:
- сметана 30% – 700 г;
- сахар – 180 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- В сотейнике перемешать сливочное масло, сахар и мед. Поставить его на плиту и на небольшом огне прогреть заготовку до того, пока она не станет однородной. Не кипятить.
- Пока смесь еще будет горячей, добавить в нее соду. Тщательно перемешать. Перелить заготовку в миску и оставить на 5 минут.
- Ввести в смесь 3 яйца. После каждого перемешивать венчиком.
- Положить в массу сметану и довести венчиком до однородности.
- В конце готовки просеять в миску муку.
- Вымешать тесто, пока оно не станет гладким. Должно получиться вязким и чуть липким. Миску с тестом закрыть пленкой и оставить в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь.
- Достать тесто из холодильника и разрезать на 6-7 частей. Каждый кусок раскатать в круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром сковороды.
- Разогреть сковороду и положить туда тесто. Обжарить с обеих сторон до небольшого румянца.
- Обрезать коржи до нужного диаметра. Обрезки оставить для обсыпки.
- Для крема сметану смешать с обычным и ванильным сахаром. Довести массу до однородности. Положить туда лимонную цедру и сок половинки лимона. Сахар в креме должен раствориться.
- Каждый корж щедро смазать кремом. Сложить их стопкой, выровнять лопаткой бока.
- Обрезки подсушить на сковородке, но совсем немного. Измельчить комбайном до крошки и обсыпать готовый торт.
Украсить десерт можно свежими ягодами и фруктами.
Вкусный торт с топленым шоколадом
Рецепт быстрого медовика понравится хозяйкам, не желающим тратить много времени на готовку. Десерт оценят даже придирчивые гурманы.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 кг;
- сливочное масло – 180 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарная пудра – 2,5 ст.;
- ванилин;
- мед – 3 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана – 900 г;
- шоколад.
Приготовление:
- Замешивать тесто нужно на водяной бане. Налить в кастрюлю воду, а на нее поставить меньшую кастрюлю, в которой и будет происходить готовка. Жидкости посуда касаться не должна. Отправить в емкость 3 ст. л. меда.
- Ввести в заготовку сливочное масло с 1,5 ст. сахарной пудры. Довести до однородности.
- В отдельную посуду разбить 3 яйца. Взбить их так, чтобы получился однородный продукт.
- Добавить к яйцам соду и разрыхлитель. Смешать.
- Полученную массу ввести в мед. Варить до увеличения в объеме.
- Отправить к тесту несколько ложек муки. Тщательно все смешать.
- Как только тесто начнет сопротивляться замешиванию, положить его на рабочую поверхность и продолжить делать это руками.
- Поделить все тесто на 4 части. Из каждой сделать рулет, который необходимо поделить на 5 частей. В общей сложности будет 20 кусков.
- Раскатать из каждого куска коржи. Вырезать кружочки при помощи формы.
- Поджарить коржи на сухой сковородке с обеих сторон. Готовые остудить.
- Приготовить крем: смешать сметану с ванилином и сахарной пудрой. Взбить миксером.
- Остатки теста приготовить в духовке или тоже поджарить, а затем измельчить до состояния крошки.
- Сформировать торт, выкладывая коржи и смазывая их кремом. Покрыть им также бока и верхушку. Посыпать десерт крошками.
- Украсить крем растопленным шоколадом. Нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Для украшения можно использовать измельченные орешки.
Медовик со сметанным кремом и черносливом
Если не нравится классический медовик со сливочно-сметанным кремом, можно сделать десерт с черносливом. Он получится очень вкусным.
Ингредиенты для теста:
- мука – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- грецкие орехи – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Для крема:
- сметана – 1 л;
- сахарная пудра – 5 ст. л.;
- чернослив – 150 г.
Для украшения:
- горький шоколад – 40 г.
Приготовление:
- Яйца разбить в миску и взбить с добавлением сахара. Также положить в смесь мед.
- Сметану перемешать с содой и отправить в тесто. Аккуратно ввести муку.
- Измельчить орехи и добавить их в тесто. Довести заготовку до однородности.
- Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 180°С 15 минут.
- Как только корж остынет, поделить его на 4 равных квадрата. Обрезки оставить.
- Сметану перемешать с сахарной пудрой и взбить. Четверть крема отложить в отдельную посуду.
- В оставшийся крем отправить измельченный чернослив.
- Собрать торт, смазав каждый корж, бока и верхушку кремом. Выровнять медовик кремом без чернослива.
- Из обрезков приготовить крошку и посыпать ей готовый торт.
- Растопить шоколад и отправить в кондитерский мешок. Нарисовать на верхушке торта шоколадную сетку.
- Поставить торт в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
При желании орехи из рецепта можно исключить.
Медовик со сметанно-карамельным кремом
Медовик со сметанно-карамельным кремом – настоящая находка для сладкоежек. Это невероятно вкусный десерт, который идеально дополнит чаепитие.
Ингредиенты:
Для коржей:
- лимонная кислота – 2 г;
- мука – 300 г;
- мед – 50 г;
- сахар – 110 г;
- яйцо – 70 г;
- сода – 7 г;
- сливочное масло – 85 г.
Для крема:
- сметана 20% – 1 кг;
- отвешенной сметаны – 700 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- соленая карамель – 150 г.
Приготовление:
- Духовку прогреть до 200°С. Подготовить пергамент для прослойки коржей, бумагу для выпечки.
- Высыпать в кастрюлю с толстым дном сахар и отправить на умеренный огонь. Покачивать посуду, ложкой не мешать. Примерно за 15 минут приготовится карамель.
- За 5 минут до готовности карамели растопить сливочное масло.
- Карамель убрать с плиты и ввести в нее мед. Быстро все смешать и добавить масло, постоянно помешивая венчиком.
- Переместить смесь в миску и дать ей остыть до 70°С, ввести треть муки. Хорошо все перемешать.
- Добавить в заготовку яйца и довести до однородности.
- Перемешать соду и лимонную кислоту. Отправить в тесто.
- Как только тесто вспенится, добавить к нему остатки муки. Лопаткой все довести до однородности. Продолжать перемешивать до остывания и упругости массы.
- Поделить тесто на 8 частей, скатать в шары. Отправить в посуду, застеленную пергаментом, прикрыть крышкой.
- Нарисовать на бумаге для выпекания круг диаметром 18 см. Тонко раскатать коржи, слегка заходя за край рисунка. Выпекать коржи при температуре 200°С в течение 5 минут.
- Убрать корж с бумаги для выпекания и обрезать края. Чтобы теплые заготовки не слипались, проложить их пергаментом.
- Положить на миску дуршлаг и выстелить марлей, сложенной несколько раз. Вылить сметану и прикрыть ее краями марли. Уложить сверху груз весом примерно 300 г. Отправить в холодильник на ночь.
- В отвешенную сметану ввести карамель, взбить все миксером на медленной скорости.
- Орехи поджарить и измельчить любым удобным способом.
- Собрать торт, промазывая каждый корж кремом. Обернуть готовый десерт пленкой, надеть сверху разъемное кольцо и поставить груз весом в полкило. Дать постоять на столе пару часов, а затем поставить в холодильник на ночь. После этого подать к столу.
Карамель можно заменить сахарной пудрой.
Медовик – вкусный и популярный торт, который можно приготовить в домашних условиях разными способами. Такой вариант получится значительно более вкусным, чем магазинный.