Коржи – основа для торта. Вкус и вид выпечки во многом зависит именно от них. Есть множество рецептов приготовления коржей в домашних условиях. Остается выбрать наиболее подходящие для себя варианты и приступить к делу.
Как приготовить бисквитные коржи для торта
Из простых продуктов, имеющихся на каждой кухне, легко и просто приготовить невероятно вкусный и ароматный бисквит. Простой рецепт в духовке не требует особых навыков. Для начала небольшой секрет: необходимо трижды просеять муку (так она напитается кислородом), а для придания коржам светлого оттенка треть муки можно заменить крахмалом.
Простой рецепт бисквитных коржей
Домашняя выпечка всегда лучше магазинных вариантов. Предлагаем приготовить бисквитные коржи для торта самостоятельно.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление:
- В емкость вбиваем яйца, всыпаем сахар, все взбиваем венчиком или миксером.
- В сахарно-яичную смесь всыпаем небольшими порциями просеянную через сито муку.
- Заготовку для будущих коржей тщательно перемешиваем лопаткой в одном направлении.
- Дно и бока разъемной формы смазываем размягченным сливочным маслом, выливаем тесто, слегка разравниваем ложкой.
- Отправляем в разогретую до 180°С духовку, выставив нагрев «верх+низ» и выпекаем до готовности, примерно 30-35 минут.
Очень важно не пересушить бисквит, иначе он потеряет вкусовые качества.
Шоколадные бисквитные коржи
Этот рецепт придется по душе людям, неравнодушным к шоколаду. Коржи, приготовленные таким способом, идеально сочетаются с шоколадным кремом.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- мука – 100 г;
- какао – 20 г;
- разрыхлитель (при необходимости).
Приготовление:
- Яйца с обычным и ванильным сахаром взбиваем миксером на низких оборотах. Затем увеличиваем до максимальных значений, процесс взбивания продолжаем 4-5 минут, пока масса не станет пышной и не приобретет светлый оттенок.
- Какао-порошок добавляем в просеянную муку, перемешиваем. Затем сыпучие компоненты просеиваем вместе 1-2 раза для насыщения кислородом.
- Готовую смесь небольшими порциями всыпаем во взбитые яйца и замешиваем тесто. Если видим, что тесто просело, добавляем чайную ложку разрыхлителя.
- Дно разъемной формы выстилаем пергаментной бумагой, бока слегка смазываем сливочным или растительным маслом.
- Выливаем тесто, разравниваем лопаткой и отправляем в духовку.
- Выпекаем бисквит при 190°С 25-30 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой. Если на ней нет следов теста, все в порядке, его можно вынимать, дать немного остыть и разрезать вдоль на несколько частей.
Первые 20 минут во время выпекания нельзя открывать духовку, иначе корж может сильно осесть.
Шоколадные коржи для торта готовы. Остается сделать крем и собрать кондитерское изделие.
Простые рецепты слоеных коржей для торта своими руками
Желая порадовать домочадцев вкусной выпечкой собственноручного приготовления из слоеного теста, стоит сделать его накануне. А основной процесс продолжить на следующий день. После того как основа для торта будет готова, убираем ее в целлофановый пакет и отправляем в холодильник до следующего утра. Если же планируем готовку на более поздний срок – лучше положить тесто в морозилку. Там оно прекрасно себя чувствует. Затем просто достаем, размораживаем обычным образом и готовим.
Слоеные коржи для торта «Наполеон»
Существует множество рецептов торта, вкус которого всем знаком с детства. Предлагаем самые интересные варианты теста.
Ингредиенты для теста № 1:
- маргарин (сливочный) – 200 г;
- мука пшеничная – 167 г.
Для теста № 2:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода (ледяная) – 170 мл;
- мука пшеничная – 500 г;
- уксус – 1/4 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Рубим ножом маргарин с мукой, из получившейся крошки лепим шар, откладываем заготовку на некоторое время.
- В небольшое количество муки добавляем уксус (можно заменить лимонным соком) и соль. Вымешиваем тесто, в процессе добавляя муку.
- Разбиваем в стакан цельное яйцо, добавляем воду, слегка взбиваем вилкой. Полученную смесь вливаем в муку.
- Начинаем вымешивать тесто лопаткой, потом руками. Консистенция не должна быть упругой, иначе коржи получатся жесткими. Раскатываем его, пласт не должен быть слишком тонким, велика вероятность, что он порвется.
- На него выкладываем шар из маргарина и муки, сворачиваем конвертиком. Перекладываем в тарелку, отправляем на полчаса в холодильник.
- Затем перекладываем на рабочую поверхность и начинаем аккуратно раскатывать двойное тесто скалкой.
- Еще раз сворачиваем конвертиком и еще на 30 минут убираем в холодильник, повторяем процедуру третий раз.
- Затем делим тесто на 16 равных частей, раскатываем, придаем коржам нужную форму (квадратную или круглую) и выпекаем заготовки.
Готовим крем и собираем торт «Наполеон».
Интересно! Торт без выпечки из печенья и творога – самые быстрые и простые рецепты приготовления десерта
Песочные коржи для торта
Песочное тесто – хорошая основа для многих видов выпечки, т. к. идеально сочетается с любыми видами начинок.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода (сколько войдет, до объема 2/3 ст.);
- мука пшеничная (в первое тесто – 2 ст., в масляное – 2/3 ст.);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- уксус – 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Яйцо делим на белок и желток, желток вливаем в воду с уксусом, всыпаем соль, все перемешиваем до однородности. Ставим в холодильник.
- Заранее замороженное масло рубим вместе с мукой, получившуюся крошку собираем горкой, делаем в ней углубление. Вливаем жидкие компоненты, охлажденные в холодильнике.
- Руками формируем слои, аккуратно собирая тесто по краям и сворачивая к центру.
- Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 3 часа в холодильник.
- Остается вырезать коржи для торта, приготовленные по простому рецепту и выпечь в духовке до готовности.
Чтобы они не вздулись, перед тем как отправить в духовой шкаф, прокалываем вилкой по всей заготовке.
Как сделать вафельные коржи своими руками
Имея в арсенале электрическую вафельницу, стоит непременно попробовать приготовить для торта вафельные коржи. Рецепт не доставит хозяйке хлопот.
Вариант 1
Вафельные коржи – это универсальный полуфабрикат, на основе которого готовятся разные закуски с мясными, рыбными и сладкими начинками.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахарный песок – 3/4 ст.;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- Все тщательно перемешиваем, тесто должно быть без комочков.
- Хорошо разогреваем вафельницу, выливаем ложку теста в центр прибора.
- Готовим при закрытой крышке буквально 1-1,5 минуты.
Вафельные коржи по рецепту готовы, остается собрать из них торт, каждый слой смазав кремом или сгущенкой.
Вариант 2
Еще один простой рецепт вафельных коржей в домашних условиях.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- ванилин – 5 г.
Приготовление:
- Масло растапливаем, в отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином.
- Полученную смесь соединяем с маслом, перемешиваем с помощью миксера.
- Не прекращая взбивания, вводим просеянную муку.
- Тесто выкладываем по центру прибора (вафельницы), закрываем крышку и готовим до румяности.
Из такого теста можно приготовить трубочки, начиненные вареной сгущенкой или джемом, или подать к чаю как самостоятельное угощение.
Вариант 3
Торт из вафельных коржей – идеальный десерт на скорую руку. Проявив творческого подхода, можно легко и быстро приготовить вкусный и красивый десерт.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 1 ст.;
- ванилин – по вкусу;
- сода — 1/4 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
Приготовление:
- В слегка остывшее сливочное масло всыпаем ванилин.
- Просеиваем вместе с содой и солью муку.
- Яйца растираем с сахаром, добавляем масло смесь растопленного масла с ванилью, вливаем молоко, перемешиваем.
- Всыпаем мучную смесь, перемешиваем венчиком. Консистенция теста должна быть жидковатой, чтобы оно хорошо растекалось по дну вафельницы.
- По центру основания нагретого прибора вливаем тесто, закрываем крышку, готовим корж примерно 1 минуту.
Заготовка для торта готова, остается сделать крем (вместо него можно использовать варенье или сгущенное молоко в любом виде) и собрать вкусное лакомство.
Интересно! Как приготовить самые вкусные коржи для торта в домашних условиях
Медовые коржи для торта – простые рецепты с фото
Нежный медовый вкус всем знаком с детства. Предлагаем приготовить коржи по самым простым рецептам самостоятельно.
Вариант 1
Эти коржи идеально сочетаются со сметанным или заварным кремом.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 2 ч. л. (без горки).
Приготовление:
- Сахар, яйца и мед соединяем, добавляем заранее размягченное сливочное масло, все перемешиваем.
- Вливаем соду, погашенную в уксусе. Яично-масляную смесь ставим на водяную баню, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- Выключаем нагрев, всыпаем просеянную муку, перемешиваем сначала лопаткой, потом перекладываем массу на рабочую поверхность и начинаем вымешивать тесто руками.
- Скатываем колбаску, делим на 8-10 равных частей, из каждой раскатываем пласт и вырезаем круг.
- Перекладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом, и выпекаем коржи в духовке при нагреве 200°С.
Вариант 2
Коржи по этому рецепту готовятся быстро, а крем еще быстрее. В результате получается очень вкусный, мягкий торт.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 150 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- мука — 600 г.
Приготовление:
- Сладкие компоненты (мед, сахар) соединяем со сметаной, содой и яйцом, перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное масло. Содержимое ставим на водяную баню, держим, постоянно помешивая, 20 минут.
- Снимаем с огня пенную массу, даем немного остыть, после чего добавляем постепенно муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков, консистенция теста не должна быть плотной.
- Заготовку для коржей убираем в холодильник на 20 минут. Затем достаем, делим на 6 равных частей. Каждую раскатываем в круг толщиной примерно в 3 мм, накалываем вилкой, чтобы при выпечке они не вздувались.
- Выкладываем на противень, выпекаем в духовке при 180°С. Процесс занимает не более 6-7 минут.
Рецепты коржей для торта на сковороде
Коржи для торта на сковороде – идеальный вариант для тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может выпекать основу для торта в духовке.
Вариант 1
Торт на сковороде готовится ничуть не сложнее чем в духовке, даже наоборот. Выпекать нужно на умеренном огне, главное – не пересушить коржи.
Ингредиенты:
- творог (мелко- или крупнозернистый) – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- мука пшеничная – 2,5 ст. + на раскатку теста;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Творог протираем через сито, вбиваем яйцо, всыпаем обычный и ванильный сахар, все перемешиваем.
- Частями добавляем муку и соду, замешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
- Раскатываем колбаску, ножом делим ее на 8 частей (это и будут заготовки для коржей).
- Каждую часть раскатываем, вырезаем по тарелке круг, выкладываем на сухую сковороду и жарим с каждой стороны несколько минут.
Чтобы торт был идеально ровным, все коржи по необходимости подрезаем, сравнивая края. Когда все заготовки будут готовы, собираем угощение, заранее продумав, какой будет крем.
Вариант 2
Коржи из теста, приготовленного на сковороде, идеально подходят тем, у кого нет времени, а хочется удивить гостей чем-то вкусненьким к чаю.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 55 г (3 ст. л.);
- сода – ¾ ч. л.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- мука – 4 ст.
Приготовление:
- В миске соединяем яйца, соль и сахар, взбиваем венчиком, перемешиваем. На следующем этапе добавляем размягченное сливочное масло и гашеную в уксусе соду, снова перемешиваем.
- Понемногу всыпаем муку, начинаем замес эластичного теста. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Здесь важно не переборщить с мукой – если видно, что ее уже достаточно, а тесто продолжает липнуть к столу и рукам, лучше добавить немного растительного масла.
- Заготовку для коржей будущего торта накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на полчаса.
- Затем скатываем в колбаску, делим на 11 частей, каждую раскатываем скалкой, с помощью тарелки вырезаем одинаковые круги.
- Выкладываем по одному на сухую сковороду, обжариваем на умеренном огне с каждой стороны до золотистого цвета.
Из уже готовых коржей для торта, сделанных по этому рецепту, собираем угощение, завариваем чай и приглашаем всех к столу.
Хозяйкам на заметку разнообразные рецепты приготовления коржей для торта. Выбирайте наиболее понравившиеся варианты и приступайте. Домочадцы наверняка оценят ваши старания. Приятного аппетита и хорошего настроения.