Торт «Три шоколада» — рецепт изысканного, очень вкусного и нежного муссового десерта. Приготовить его можно и в домашних условиях, но важно использовать только качественные ингредиенты. Не стоит готовить такой десерт из подручных продуктов.
История появления классического торта «Три шоколада»
В 1897 году во Франции впервые появились муссовые десерты, которые по вкусу напоминали популярный в Европе пудинг.
Считается, что первооткрывателями мусса являются не французские кулинары, а художник Тулуз Лотрек, который предложил взбить горячий шоколад с яичными белками. В результате эксперимента у него получилась пористая масса, которую он назвал «шоколадным майонезом».
С тех пор шоколадные муссы стали фирменным блюдом французской кухни и служили основной для приготовления других кулинарных шедевров. В 1977 году в Нью-Йорке стали готовить мусс из белого шоколада, а немного позднее кондитеры объединили разные виды мусса в одном кондитерском изделии. Так появился муссовый торт «Три шоколада», в котором соединились белый, молочный и черный шоколад.
Особенности приготовления торта «Три шоколада»
Рецепт торта «Три шоколада» нельзя назвать простым, но приготовить такой десерт в домашних условиях можно, если знать все особенности и четко следовать пошаговым рекомендациям.
Варианты бисквитных коржей
Приготовление десерта начинается с выпечки бисквитного коржа, его лучше приготовить заранее, чтобы он постоял как минимум 8 часов.
Для теста понадобятся самые простые ингредиенты: яйца, шоколад, сахар, масло и немного муки. Бисквит должен получиться тонким-тонким и главное, не передержать его в духовке, иначе он станет плотным, а особенность такого торта в его воздушности.
Некоторые хозяйки используют для приготовления более простую американскую вариацию десерта, когда бисквит заменяют обычным печеньем, а мусс готовят из творога.
Как правильно приготовить мусс для торта
Самое сложное в десерте — это приготовление мусса, но все три вида готовятся по одному и тому же рецепту, разница только в используемом шоколаде. Все продукты должны быть свежими, качественными, а вот яйца желательно использовать домашние.
Процесс приготовления начинается с того, что яйца взбиваются сахаром, а затем с добавлением молока мусс уваривают до загустения. Здесь очень важно его не перегреть, иначе яйца свернутся.
В полученную смесь вливают распущенный желатин, растопленный шоколад и взбитые сливки. И здесь также важно запомнить, что не сливки добавляются к смеси, а наоборот. При этом сливки нужно использовать только жирные и холодные, иначе взбить их в воздушную и густую массу не получится.
Лучшие рецепты с фото приготовления торта «Три шоколада» в домашних условиях
Муссовый торт «Три шоколада» — изысканный десерт, сегодня можно приготовить разные его виды. Рассмотрим лучшие рецепты с пошаговым фото и советами от опытных кондитеров.
Классический рецепт торта «Три шоколада»
Классический рецепт торт «Три шоколада» — это приготовление удивительного десерта, который можно сравнить с тремя видами мороженого. Насыщенный шоколадным вкусом бисквит и нежный мусс никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 55 г темного шоколада;
- 15 г сливочного масла;
- 90 г сахара;
- 55 г муки;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 20 мл молока;
- 3 г разрыхлителя.
Мусс на темном шоколаде:
- 200 мл сливок (от 33%);
- 80 г темного шоколада;
- 80 мл молока;
- 50 г сахара;
- 6 г желатина;
- 40 мл воды.
Мусс на молочном шоколаде:
- 200 мл сливок (от 33%);
- 80 г молочного шоколада;
- 80 мл молока;
- 50 г сахара;
- 6 г желатина;
- 40 мл воды.
Мусс на белом шоколаде:
- 200 мл сливок (от 33%);
- 80 г белого шоколада;
- 80 мл молока;
- 50 г сахара;
- 6 г желатина;
- 40 мл воды.
Приготовление:
- Для бисквита темный шоколад вместе с маслом и молоком ставим на водяную баню, топим до однородности, после шоколадную массу остужаем до комнатной температуры.
- В отдельной миске соединяем муку, крахмал и разрыхлитель, все перемешиваем.
- В белки добавляем щепотку соли, примерно половину нормы сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
- К желткам всыпаем оставшийся сахар и взбиваем до пышности, вводим сухую смесь и все перемешиваем.
- Небольшими порциями вводим взбитые белки, затем добавляем шоколадную массу, осторожно перемешиваем, чтобы сохранить пышность теста.
- Переливаем тесто в форму, выпекаем бисквит 20-25 минут при 180°С, а затем полностью его остужаем.
- Для трех видов мусса замачиваем желатин. Молоко доводим до кипения.
- Взбиваем яйца с сахаром, вводим часть горячего молока. Яичную смесь переливаем в сотейник к оставшемуся молоку, на малом огне доводим до легкого загустения.
- В горячей смеси распускаем набухший желатин, затем шоколад, размешиваем до однородности, остужаем до комнатной температуры.
- Холодные жирные сливки взбиваем до пышности, вводим в шоколадную массу и выливаем в форму на бисквит. Ставим в холодильник.
- Готовим другие два вида мусса с молочным и белым шоколадом. После каждого слоя ставим торт в холодильник и после полного застывания украшаем десерт по своему вкусу.
Для приготовления мусса можно использовать плиточный или кондитерский шоколад, но на плиточном мусс получается более насыщенным на вкус и более ярким.
Рецепт простого торта с основанием из печенья
Торт «Три шоколада» нельзя назвать простым десертом, но предложенный пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное лакомство даже новичку.
Ингредиенты для основы:
- 160 г печенья;
- 50 г сливочного масла.
Мусс на белом шоколаде:
- 120 г белого шоколада;
- 230 мл сливок;
- 3 г желатина (+15 мл воды).
Мусс на молочном шоколаде:
- 120 г молочного шоколада;
- 230 мл сливок;
- 3 г желатина (+15 мл воды).
Мусс на темном шоколаде:
- 120 г темного шоколада;
- 230 мл сливок;
- 3 г желатина (+15 мл воды).
Приготовление:
- Для основы измельчаем шоколадное печенье в крошку, вливаем растопленное масло, хорошо вымешиваем. Пересыпаем в разъемную форму, разравниваем, утрамбовываем и убираем в холодильник.
- Для мусса замачиваем желатин, кусочки белого шоколада заливаем 100 мл горячих сливок, размешиваем до однородности, после добавляем растопленный желатин.
- Сливки взбиваем до пышности и небольшими порциями вмешиваем в шоколадную массу.
- Шоколадный мусс выливаем поверх основы, убираем до застывания. В это время готовим мусс на молочном шоколаде, а после и мусс на белом шоколаде.
- После полного застывания достаем торт из холодильника и украшаем по своему вкусу, можно сверху посыпать тертым шоколадом.
Мусс на белом шоколаде получается самым нежным, но если хочется, чтобы плотность всех трех видов была одинаковой, то количество желатина увеличиваем до 8 г.
Сырный торт «Три шоколада»
Сырный торт «Три шоколада» — это американская версия приготовления известного десерта. Предложенный рецепт с фото очень простой, торт получается вкусным, легким и очень нежным.
Ингредиенты для основы:
- 200 г шоколадного печенья;
- 50 мл молока.
Для начинки:
- 400 г сливочного сыра;
- 280 мл сливок;
- 150 мл натурального йогурта;
- 80 г сахарной пудры;
- 100 г темного шоколада;
- 100 г молочного шоколада;
- 100 г белого шоколада;
- 20 г желатина (+100 мл воды).
Приготовление:
- Печенье измельчаем в блендере, вливаем в крошку теплое молоко, хорошо перемешиваем, перекладываем в разъемную форму, разравниваем, утрамбовываем и убираем в холодильник.
- В чашу отправляем сыр, йогурт и сахарную пудру, взбиваем. После добавляем сливки и продолжаем взбивать до загустения.
- Получившийся крем делим на три равные части. Одну смешиваем с растопленным темным шоколадом, вторую — с молочным и третью — с белым.
- Собираем торт. Шоколадные массы выкладываем слоями: вначале темную, затем молочную и белую.
- Убираем десерт до полного застывания, после извлекаем из формы и декорируем по своему желанию.
Для того чтобы торт застыл без сюрпризов, в сливочную массу можно добавить желатин, предварительно замочив его в холодной воде, но если хочется получить нежный десерт невесомой текстуры, то шаг с желатином исключаем.
Торт «Три шоколада» от Энди Шефа
Приготовить торт «Три шоколада» можно по рецепту от Энди Шефа. У известного кулинарного блогера есть свои секреты приготовления известного и очень вкусного десерта.
Ингредиенты для бисквита:
- 50 г белка;
- 25 г сахарной пудры;
- 75 г яиц;
- 30 г желтка;
- 60 г сахарной пудры;
- 20 г муки;
- 20 г какао.
Для крема:
- 70 г сахара;
- 290 мл молока (3,5%);
- 90 г желтка;
- 5 г листового желатина.
Для мусса:
- 550 мл сливок (от 33%);
- 160 г творожно-сливочного сыра;
- 145 г белого шоколада;
- 165 г молочного шоколада;
- 175 г темного шоколада.
Приготовление:
- Белки и 25 г сахарной пудры взбиваем до мягких пиков. В другой чаше до пышности взбиваем желток, яйца и оставшуюся пудру.
- К взбитым яйцам всыпаем какао, перемешиваем, а затем небольшими порциями вмешиваем взбитые белки.
- Переливаем тесто в форму и выпекаем бисквит в течение 7-12 минут при 160°С. После полностью его остужаем.
- Для крема желтки растираем с сахаром, вливаем часть горячего молока, хорошо все размешиваем. Переливаем в сотейник с оставшимся молоком и варим на малом огне до 82-85°С.
- Снимаем крем с плиты, добавляем предварительно замоченный желатин, размешиваем и отставляем в сторону.
- До мягких пиков взбиваем жирные сливки, добавляем холодный сыр и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной, воздушной и гладкой.
- Соединяем 100 мл крема, растопленный белый шоколад и 210 г мусса, переливаем в разъемное кольцо и убираем в морозилку на 1-1,5 часа.
- Топим молочный шоколад, добавляем к нему 112 г крема и 202 г мусса, перемешиваем до однородности, выливаем поверх белого слоя и возвращаем в морозилку еще на 1-1,5 часа.
- Для последнего слоя растапливаем темный шоколад, соединяем с оставшимся муссом и кремом.
- Выливаем поверх второго слоя, сверху кладем бисквитный корж и возвращаем десерт в морозильную камеру еще на 2 часа.
- Торт извлекаем из формы, сверху поливаем шоколадной глазурью и украшаем любым декором.
Интересно! Торт без выпечки из печенья и творога – самые быстрые и простые рецепты приготовления десерта
При выборе ингредиентов особое внимание стоит уделить качеству и составу шоколаду, ведь каждый имеет свою силу. Если шоколад окажется слабым, то слой десерта может поплыть, а если слишком сильным, то наоборот, получится жестким.
Вкусный десерт с ягодами и фруктами
Торт «Три шоколада» с фруктами и ягодами обязательно понравится всем сладкоежкам. Десерт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым, ярким и праздничным.
Ингредиенты:
- 100 г грецких орехов;
- 150 г черного шоколада;
- 150 г молочного шоколада;
- 150 г белого шоколада;
- 600 мл сливок (от 33%);
- 600 мл молока (3,5%);
- 100 г сливочного масла;
- 100 г миндальной муки.
Приготовление:
- До состояния мелкой крошки измельчаем грецкие орехи, с добавлением сливочного масла и миндальной муки доводим до однородной массы.
- Перекладываем массу в разъемную форму, разравниваем по всей поверхности и убираем в холодильник.
- Для первого слоя в сотейник вливаем третью часть молока и третью часть сливок, нагреваем и кладем кусочки темного шоколада. Следом всыпаем любой порошковый загуститель и доводим до кипения.
- Поверх основы выливаем первый слой и убираем в холодильник, а в это время готовим второй слой, только вместо темного шоколада используем молочный.
- Поверх первого слоя выливаем второй, а после его застывания третий слой на основе белого шоколада.
- Торт убираем в прохладное место для стабилизации на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.
- Извлекаем десерт из формы, украшаем любыми фруктами, ягодами, стружкой шоколада и листиками мяты.
Перед заливкой второго и третьего слоя можно сделать борозды обычной вилочкой, это обеспечит лучшие сцепление всех слоев.
Как красиво украсить и подать торт
Торт «Три шоколада» получается очень красивым даже без дополнительного украшения, но декор придаст изюминку десерту и сделает его еще более аппетитным:
- Изысканно и красиво смотрится торт с зеркальной глазурью. Есть несколько вариантов украшения. Десерт можно залить полностью, а затем из разогретого шоколада сделать надписи или рисунки. Можно залить только по краям, чтобы получились подтеки, а поверх украсить свежими ягодами, фруктами и листиками мяты.
- Красиво на поверхности торта будут смотреться вафельные фигурки, а чтобы они держались, их можно приклеить медом или джемом.
- Для украшения шоколадного торта можно использовать и стружку шоколада, который пропускают через терку или делают красивые завитки. Особенно будет красиво смотреться стружка из разных видов шоколада.
- Покрыть поверхность торта можно клубничным муссом, а уже на него нанести любой декор. Десерт получится очень интересным.
- Разбавить шоколадный вкус помогут ягоды и фрукты, с такими украшениями можно фантазировать и готовить настоящие шедевры.
Торт «Три шоколада» — удивительный десерт, который никого не оставит равнодушным. Сегодня есть несколько вариаций его приготовления. Так, прослойки можно сделать из суфле, получится оригинально и вкусно. Также в последнее время популярен вариант торта, в котором для начинки используется сливочный сыр маскарпоне.