Блюда французской кухни давно адаптированы для наших хозяек и прочно поселились на кухнях. Ароматное конфи или конфитюр — сильно густой и охлаждённый джем, который отлично подходит для прослойки тортов и пирожных. Готовить его — одно удовольствие!
Общие принципы приготовления ягодного конфи
Сначала нужно разморозить ягоды или промыть их, если они свежие. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. При этом стоит сохранить и сок — он пригодится для десертов, соусов.
Больше подойдёт клубника или чёрная смородина, вишня. Подготовленные ягоды пюрировать блендером или хорошо размять толкушкой.
Важно! Чтобы избавиться от мелких косточек, можно протереть массу через мелкое сито обычной большой ложкой.
Далее ягоды соединяются с сахаром, разведённым агар-агаром или пектином, перемешиваются до однородной массы. Всё варится на слабом огне в течение 7 минут после закипания.
Полученный состав переливается в форму, остужается при комнатной температуре.
Смесь считается готовой, когда конфи свободно отделяется от стенок формы. Тогда же его можно укладывать на коржи торта, украшать свой десерт.
Как сделать прослойку в торт из ягод
Ягодная прослойка из замороженных ягод в торт
Если под рукой не оказалось свежих ягод, а они входят в рецепт, то можно использовать замороженные. Они подойдут в любое время года.
Чтобы сделать прослойку потребуется:
- 200 гр. замороженных ягод (клубника, чёрная смородина);
- 50 гр. сахара;
- 1 ч. ложка пектина яблочного для густоты.
Отварить ягоды, пюрировать их с сахаром, ввести размешанный пектин. Смесь довести до кипения, активно помешивая. Оставить на огне на 2 минуты. После залить в форму и отправить в морозилку или после остывания перелить в кондитерский мешок, залить готовые бисквиты.
Рецепт с агар-агаром
Ингредиенты
- 1 кг малины;
- 500 гр сахара;
- 30 мл воды;
- 20 гр агар-агар.
Пошаговый процесс приготовления
- Промыть и подготовить ягоды, сполоснуть холодной водой.
- Оставить на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Добавить сахар, по желанию ложку ванильного экстракта.
- Измельчить ягоды до состояния пюре блендером или пропустить через мясорубку.
- Удалить мелкие косточки лопаткой.
- Агар-агар развести водой в глубокой посуде, перемешать.
- Малиновое пюре влить в сотейник, добавить агар-агар, перемешать и отправить на средний огонь до закипания.
- Затем уменьшить нагрев и оставить на 3 минуты, постоянно помешивая.
Важно! Если не помешивать — агар-агар осядет на дне и густоты не будет.
Перелить массу в баночки или одну большую форму, оставить до остывания. Использовать конфи для десертов или семейного чаепития.
С желатином
Ингредиенты
- 200 гр свежей или замороженной клубники/малины;
- 50 гр сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. желатина (5-6 гр).
Пошаговый процесс приготовления
- Ягоды с сахаром смешать и взбить блендером.
- Переложить массу в сотейник и поставить на слабый огонь.
- В сотейник перед этим налить немного воды, чтобы ягоды не подгорели и не прилипли.
- Всё содержимое довести до кипения, сразу снять с плиты.
- Параллельно приготовить желатин — замочить его в прохладной воде, следуя инструкции.
- Смесь ягод остудить до 50 градусов, чтобы она оставалась тёплой.
- Ввести желатин, тщательно перемешать. Заполнить форму смесью, дать немного времени на остывание.
Поместить в холодильник на 2-3 часа до полного загустения. Готовое желе выложить на бисквит.
С пектином
Ингредиенты
- 1 кг ягод вишни или клубники;
- 2 ч.л. пектина (10 гр);
- 500 гр. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Перебрать ягоды и избавиться от гнилых, помятых. Отрезать веточки, удалить косточки. Собрать всю мякоть в одну ёмкость.
- Добавить четыре ложки сахара, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. За это время несколько раз аккуратно помешать.
- Когда сахар полностью растворится, сотейник с ягодами поместить на плиту и проварить 5-6 минут.
- Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в ягодную массу.
- Непрерывно помешивая, проварить ещё около 3 минут, разлить по банкам или формам. Оставить до полного остывания.
С крахмалом
Ингредиенты
- 600 гр клубники;
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 300 мл воды;
- 200 гр сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой кастрюле с толстыми стенками смешать сахар и 200 мл воды.
- В оставшуюся воду засыпать крахмал, тщательно перемешать.
- Аккуратной струйкой добавить его к сахарной массе, постоянно помешивая. Лучше использовать венчик, чтобы не образовалось комочков.
- Перебрать ягоду, выложить в сито, хорошо промыть и дать стечь жидкости. Измельчить до однородной массы.
- В закипевшую воду с крахмалом добавить клубнику, перемешать и прокипятить 3-4 минуты.
- Снять с огня, оставить для остывания.
Хранить в банках или формах в холодильнике.
Из варенья
Если свежих и мороженых ягод не оказалось под рукой, можно использовать обыкновенное заранее заготовленное варенье.
Ингредиенты
использовать
- 100 гр готового варенья;
- 3 гр желатина;
- лимонный сок;
- специи — корица, натёртый имбирь.
Важно! Можно добавить также измельчённые кусочки фруктов, орехи, для более насыщенного вкуса готового десерта
Пошаговый процесс приготовления
- Варенье прогреть в микроволновке или на слабом огне до жидкого состояния. На этом же этапе добавить специи и пряности, размешать и протереть, если есть мелкие косточки.
- Соединить массу с готовым разведённым в воде желатином.
- Добавить небольшой кусочек сливочного масла для бархатистой структуры.
- Готовую смесь вылить в форму, остудить и убрать в холод.
- Остывшую массу нарезать кусочками для десертов или использовать для прослойки торта.
Также она подойдёт как дополнение к оладьям, мороженому.
Как собирать торт с ягодной прослойкой
Коржи для торта можно приготовить самостоятельно или использовать те, что продаются в магазине. Их обычно оставляют до остывания и заворачивают в пищевую плёнку на сутки.
Затем тонкие коржи собирают в кулинарном кольце, чтобы сохранить форму. Если выпекали один большой бисквит, его горизонтально разрезают на несколько частей. В зависимости от высоты итогового торта.
На дне бисквит, пропитанный соком или ягодным соусом. Затем крем, ягодная прослойка, ещё один слой крема, следующий корж. Сверху пропитка, крем. После сборки снимается кулинарное кольцо, торт со всех сторон равномерно покрывается кремом, глазурью, украшениями.
Важно! Готовый торт нужно оставить на ночь в холодильнике, чтобы стабилизировать форму и дать коржам равномерно пропитаться.
Отзывы
- В холодильнике всегда есть баночка варенья, а бисквит можно купить в любом магазине. Торт с прослойкой получается очень нежный и насыщенный, дарит летнее настроение!
- Я люблю замораживать ягоды, потом использовать их для десертов и подавать с мороженым. Торт с конфитюром — настоящее украшение семейных праздников, готовить несложно, главное — наловчиться и хорошо остудить массу.
- Торты с ягодами точно не будут сухими, потому что ягода даёт сок. Конфитюр более насыщенный и не такой сладкий, как обычный джем. Гораздо лучше, чем постоянно тратить деньги на магазинные пирожные.
Насыщенный вкус ягодного конфитюра не оставит равнодушным любителей сладких десертов. В сочетании с нежными сливочными кремами и пышными бисквитами получится настоящее произведение искусства, которое оценят на любом празднике.