Вкус торта зависит от крема: если крем не расслоился, остался однородным, за кондитерское изделие можно не волноваться.
Крем Пломбир для торта, приготовленный дома
Этот крем вкусный и несложный в приготовлении. Важно только соблюдать пропорции ингредиентов и все получится. Крем заварной, основа может быть сливочной или сметанной.
Сметана в рецепте делает крем недорогим, так как нет нужды покупать дорогие жирные сливки. Универсальность крема еще в том, что можно прослаивать торты и выравнивать. Подходит для пирожных и капкейков.
Особенности крема Пломбир
Есть вероятность, что «Пломбир» может расслоиться и стать жидким. Чтобы этого не произошло нужно помнить:
- Масло разморозить за два часа, чтобы оно стало мягким.
- Заварную часть вливать во взбитое масло по частям, а не масло вводить в крем.
- Сахар лучше заменить сахарной пудрой, тогда крем будет гладким и нежным.
- При варке, пломбир нужно постоянно мешать ложкой. Даже легкое пригорание продукта оставит неприятный запах.
- Все продукты подбирают свежими.
- Сразу после того, как крем сварен, он кажется жидким. Не надо добавлять крахмал и другие продукты для загустения. Просто дать постоять готовому крему в холодильнике один час.
История крема Пломбир
Считается, что слово «пломбир», как вкусное лакомство происходит от названия города во Франции Пломбьер-ле-Бен. Пломбир был известен при Наполеоне.
Интересно! Крем «Пломбир» представляет собой русскую вариацию французского крема «Муслин». В оригинальном варианте были использованы молоко и загуститель. В «Пломбире» эти продукты заменили на сметану и муку.
Виды крема «Пломбир»
Крем подразделяется на различные виды в зависимости от того, что входит в заварную основу. «Пломбир» может быть:
- Со сливками в составе крема.
- На сметане, готовят, сливки не купить или они дорогие. Крем получается менее жирным.
- С маскарпоне — хорошо для кексов и бисквитных тортов.
- На молоке – подходит к шоколадным коржам.
- Крем-чиз, готовят из маскарпоне и сливок. Текстура такого крема хороша для выравнивания тортов.
- Заварной, когда основной состав готовят не на водяной бане, а варят в кастрюле. Подают в качестве отдельного десерта.
- С какао. Подают на детские праздники, дни рождения.
- Белковый – сливки заменяют взбитым белком. Пример: торт «Птичье молоко».
Как приготовить крем пломбир для торта — секреты приготовления
Приготовление проходит в два этапа: варка основы и взбивание ее, добавляя сливочное масло. В рецептуру входят желтые продукты: желтки яиц и масло, то есть крем получается с желтоватым оттенком.
Внимание! Если нужен белоснежный свадебный торт, то это стоит учитывать и приготовить для такого изделия крем-чиз на сливках.
Крем «Пломбир» получается плотной текстуры, поэтому отлично держит форму. Им выравнивают торты, но если в помещении жарко, крем начинает подтаивать, ведь в состав входит сливочное масло.
Как правильно взбивать сливки для крема
Взбивать сливки не трудно, стоит только соблюдать последовательность:
- Взять сливки 33% жирности и охладить их. Жирность сливок – важный показатель, тут важно не переусердствовать. Сливки меньшей жирности могут испортить крем: он станет жидким. А с более жирными нужно действовать непродолжительно, так как сливки легко превращаются в масло.
- Вынимать сливки из холодильника непосредственно перед взбиванием. Взбалтываем пакет со сливками, прежде чем вылить содержимое в посуду.
- В сливки добавить щепотку соли и начать взбивать на самой малой скорости.
- Скорость взбивания увеличивают постепенно и доводят до максимального показателя.
- Взбивать до тех пор, пока сливки не перестанут стекать с ложки.
Почему крем пломбир расслаивается
Иногда после добавления заварной части к маслу крем расслаивается. Такое случается по следующим причинам:
- Составные части крема были неодинаковой температуры.
- Некачественное масло, пошло комками при взбивании. Масло должно быть жирностью 82%, тогда такого не произойдет.
Ситуацию с расслоившимся кремом можно исправить. Для этого его помещают в микроволновку на полминуты при мощности 720 Вт, затем смесь пробивают миксером пару минут. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.
Совет! Не нужно оставлять крем в печи надолго, иначе крем окончательно испортится.
Если в наличии нет микроволновой печи, посуду с кремом ставят на водяную баню, одновременно взбивая миксером, пока крем не станет шелковистым. Затем кремовую смесь остужают в течение 2-х часов и снова взбивают миксером.
Крем «Пломбир» для бисквитного торта
«Пломбир» для бисквита готовят на сметане высокой жирности – 26%, подойдет и 30%. На такой сметане крем получается плотным. Сметанную основу томят на водяной бане до загустения и пока не уйдут все комочки. При этом смесь надо постоянно помешивать ложкой. Затем хорошо остывшую заварную основу соединяют с предварительно взбитым добела маслом, постепенно, по ложке. Готовый крем отправляют в холодильник на час, затем промазывают торт.
Ингредиенты
Для приготовления крема понадобятся следующие продукты:
- Сливки или сметана, желательно жирностью от 25% и выше – 240 г.
- Яйца – 60 г.
- Сахарный песок, лучше сахарная пудра – 80 г.
- Сливочное масло 82% — 100г.
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки.
- Ванилин.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Стоит достать из холодильника сливочное масло за 2 часа до готовки. Крем не свернется, если температура заварной основы и масла будет одинаковой.
Порядок действий по приготовлению крема:
- В отдельной посуде соединить сахар, сметану или сливки и яйца. Стоит перемешать блендером, чтобы сметана при нагревании не свернулась. Однако взбивать не надо.
- В смесь просеять муку и снова перемешать.
- Добавить ванилин. Если это чистый ванилин, а не ванильный сахар, то добавлять его нужно с осторожностью: буквально на кончике ножа. Если использовать много, крем получится горький. Проще добавить ванильный сахар, его точно нельзя передозировать.
- Смесь варится на водяной бане. Поэтому на плиту ставят кастрюлю с водой. Миска с кремом должна входить в кастрюлю с водой и не доходить до низа.
- Когда вода закипит, поставить посуду с кремом сверху. Сразу уменьшить огонь до минимального показателя.
- Крем готовят до загустения. При этом его надо постоянно помешивать венчиком. При жирности сметаны 26% смесь густеет минут за пять. Если жирность чуть меньше (20%), то понадобится 10-15 минут.
- Показателем того, что крем сварился должны стать четкие следы, которые остаются, если провести венчиком по поверхности кремовой смеси.
- Крем «Пломбир» переливают в заранее охлажденную посуду и закрывают пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности смеси. Это делается для того, чтобы на креме не образовалась пленка при остывании.
- Крем охлаждают до комнатной температуры несколько часов. В холодное время года можно студить крем на балконе, только не стоит оставлять крем на морозе!
- Взбить сливочное масло.
- Добавлять крем в масло по одной ложке и взбивать, пока не закончится вся масса. Взбить до пышности.
- После всех процедур крем еще жидкий, поэтому его надо подержать в холодильнике для окончательной стабилизации полчаса.
- «Пломбир» можно заморозить и хранить в морозилке в течение двух недель. В камере холодильника крем сохраняется не более 4-5 дней.
Варианты применения крема
В такой крем можно добавить любой пищевой краситель, сделать шапочки на капкейках. Кремом «Пломбир» можно делать розочки с помощью насадок для торта.