Крем Пражский в домашних условиях: рецепт и технология приготовления

крем для торта прага Кремы и начинки

Шоколадный торт Прага – один из самых популярных благодаря приятной бисквитной текстуре и нежному крему. Вопреки общепринятому мнению рецепт десерта доступен не из столицы Чехии. Его впервые применил кондитер одноименного ресторана. Сейчас способ изготовления, конечно, известен, но сладкое лакомство не потеряло своей актуальности.

Крем Пражский для шоколадного торта Прага

Основа торта — крем с добавлением сгущенного молока, масла, какао и желтков. Кремом «Пражский» пропитывают шоколадные бисквитные коржи, два нижних из трех.

смазывание торта кремом

Верхний корж покрывают ягодным или фруктовым повидлом и заливают шоколадной глазурью. Затем посыпают шоколадной стружкой.

тоьрт прага фото

Чтобы торт получился удачным, продукты для приготовления должны быть свежими. Стоит обратить внимание на дату их изготовления.

Рецепт крема из сгущенки по госту

В ГОСТовском рецепте очень точная граммовка. Поэтому, для желающих следовать ему, лучше приобрести электронные весы.

крем масляный с какао

Продукты для бисквита:

  • Пшеничная мука – 116 г.
  • Сливочное масло – 38 г.
  • Сахар – 151 г.
  • Какао – 23 г.
  • Яйца (чистый вес) – 335 г.

Ингредиенты

Рецептура крема:

  • Масло — 199 г.
  • Какао – 9 г.
  • Желток яичный (чистый вес) – 21 г.
  • Сгущенное молоко – 120 г.
  • Вода – 21 г.
  • Ванилин – 0.2 г.

Технология приготовления крема

Готовить крем для торта « Пражский» легко в домашних условиях.

шоколадный крем для торта

  1. В отдельной миске желток соединяют с водой и сгущенным молоком.
  2. Ставят посуду в кастрюлю с водой и, нагревая на водяной бане, варят до густоты сметаны. При этом смесь нужно непрерывно помешивать, чтобы она не подгорела.Это основа крема, ее нужно остудить в течение час.
  3. Затем сливочное масло взбить добела и добавить в сваренную смесь. Затем всыпать какао-порошок и хорошо взбить миксером несколько минут.

крем для торта прага классический рецепт

 

Видеорецепт

Как готовить крем для торта можно наглядно посмотреть в видео.

 Рецепт масляного крема для пражского торта

Торт получится не менее вкусным, если испечь его с заварным масляным кремом.

Ингредиенты

Все, что нужно:

  • Сливочное масло – 310 г.
  • Желток среднего яйца – 2 штуки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Молоко – 500 мл.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

масляный крем для торта

Технология приготовления крема

  1. Белки и желтки разделить. В посуде перемешать желтки с сахаром, крахмалом и ванилином.
  2. Влить пару ложек холодного молока, все перемешать.
  3. Оставшуюся часть молока разогреть в кастрюле, но не кипятить.
  4. Медленно вливать желтковую смесь в посуду с горячим молоком, постоянно помешивая ложкой. Варить всю смесь несколько минут до загустения.
  5. Соединить с маслом (60г) и взбить миксером.
  6. Переложить крем в другую охлажденную посуду, накрыть пленкой в контакт и подождать, пока полностью остынет.
  7. Взбить оставшуюся часть масла (250г). Затем продолжать взбивать, добавляя по ложке заварной крем.

взбивани е крема миксером

Видеорецепт

За подготовкой десерта можно наблюдать по видео.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Аналогов торта «Пражский» хватает. Вкус у них немного другой, но они не менее аппетитные. Стоит, например, приготовить десерт с бисквитом на сметане и с ликером.

крем на сметане с ликером

В рецептуре не надо соблюдать такой точности, как в ГОСТовском рецепте. Нужно взять яйца, сметану (300г), сахар (стакан), муку (1,5 ст.). В бисквит в этом варианте добавляют сгущенку с какао. Полбанки в тесто, остальное в крем, который взбивают с маслом.

крем со сгущенкой и какао

Интересно, что сюда же идет щепотка черного перца. Дело в том, что перец (только если не переборщить) усиливает вкус кондитерских изделий, особенно, если в них входит шоколад или какао. Этот торт заливают глазурью на основе молока, сахара, масла и какао. В глазурь можно добавить две столовые ложки любого ликера.

Можно немного отступить от традиционного рецепта «Праги», не обмазывая его шоколадной глазурью. Такой торт именуют «Старой Прагой».

торт старая прага

Состав теста похож на бисквит на сметане, только сюда входит обычное сгущенное молоко (полбанки) и какао-порошок. Крем готовят из вареной сгущенки с маслом (одна банка на 200 г).

Особенность этой версии: пропитка коржей обычной сгущенкой, а затем уже кремом. Такой бисквит получается нежным и буквально тает во рту. Иногда торт посыпают сверху и по бокам натертым белым шоколадом и измельченными грецкими орехами.

крем с шоколадом заварной

Необычная «Шифоновая Прага» готовится из бисквита, в состав которого вместо сливочного масла входит растительное.

тьрт прага фото

В бисквит из сахара (230г), муки (200г) и воды(170 мл) добавляют 130 г любого растительного масла, а также 60г какао и чайную ложку растворимого кофе. Предварительно взбивают массу из пяти желтков с частью сахара (180г), подмешивая кофе, какао и масло. Восемь белков взбивают в отдельной емкости с сахаром (50г) в пышную пену и добавляют в смесь.

Крем заварной, на основе сгущенки (4 ст. ложки), трех желтков, которые нагревают в миске на водяной бане. В горячую смесь добавляют поломанный на части шоколад (60 г), снимают с огня и растапливают, помешивая. Затем остужают и добавляют 200 г сливочного масла. Для улучшения вкуса вливают столовую ложку коньяка.

крем с какао

Торт покрывают глазурью на основе масла и какао. При пропитке коржей для двух нижних используют сначала джем (лучше абрикосовый, но можно любой густой), а затем крем.

Шифоновая Прага

Если говорить о бисквите, то общее правило: смешать муку, сахар и яйца. Никаких разрыхлителей и соды для такого теста не требуется. Пышность бисквита зависит от свежих яиц и того, насколько качественно они взбиты. Имеет значение еще, чтобы при разделении белков и желтков, в белки не попала даже малая доля желтков. Белки же нужно взбивать до полного растворения сахара.

Важно! Чтобы было легче, берут сахарную пудру, такая взбитая масса гарантированно получится без нерастворенных комочков.

Секреты приготовления крема

Несколько советов опытных кулинаров:

  • Приготовление крема для классической «Праги» можно изменить, смешивая масло со сгущенкой и какао и не добавляя желтки. Результат будет не хуже.
  • Другой вариант для крема: яйца, сахар, молоко, сгущенку и муку взбивают миксером и варят на очень тихом огне, помешивая. После закипания вмешивают масло и какао.
  • Для получения воздушного крема масло взбивают миксером добела, затем снижают обороты и, продолжая взбивать, добавляют сгущенку и какао.
  • Вместо какао стоит иногда использовать горький шоколад.
  • Коньяк, ликер или ром добавляют, если десерт не будут кушать дети.

крем пражский для торта

Сроки и условия хранения

Хранить крем надо при температуре до +5 градусов. Срок хранения (с момента приготовления) зависит от состава крема и глазури:

  • Если крем заварной с молоком или маслом – не более 18 часов.
  • Если в составе крема взбитые сливки, сметана – 10 часов.
  • При наличии фруктов или ягод – 36 часов.

торт прага шоколадный

 Украшение торта – фото

По классическому рецепту торт заливается шоколадом.

классический торт прага

Более затейливое и изысканное украшение может быть таким.

прага вариант декора

Или с фруктами для ребенка.

прага с фруктами

Можно отходить от шаблонов, не покрывать сладкое изделие глазурью полностью, а сделать лишь легкие потеки. Все зависит от полета фантазии.

В любом рецепте «Праги» остаются базовые составляющие продукты. Вкус немного измененного десерта только подчеркивается и улучшается этими преображениями.

Оцените статью
Всё о тортах
Добавить комментарий